播州区凝心聚力强化企业要素保障

发布时间:2018-07-12 14:45:36      来源:播州区政府办公室

  一是强化政策支撑。建立完善工业经济联席会议制度,坚持一旬一会商、一月一调度、一季一总结,为企业解决实际问题和困难。用足用好2000万元工业发展基金,集中扶持发展一批大项目、重点企业和重点产品。坚持土地指标向工业倾斜,在严守耕地红线的同时,切实保障重大工业项目用地,多渠道降低企业用地成本。加快推进黔北现代物流新城、遵义传化智能公路港、阁老坝1300万吨货运场等引领性项目加快建设,努力降低企业物流成本。大力支持本地企业发展,同等条件下优先采购本地企业产品,扶持本地企业做大做强。

  二是强化金融支撑。加大金融支持实体经济发展力度,充分发挥财政资金导向作用,积极开展银企、政企合作,进一步把财政资金存放和产融合作挂钩,鼓励引导金融机构扩大工业领域信贷规模,创新金融产品、优化金融服务,尤其是充分发挥政府性融资担保机构和政府引导性基金的撬动作用,促进战略性、基础性、先导性产业加快发展。激发民间资本活力,积极引导小额贷款公司、互联网金融、科技金融,天使创业投资基金、风险投资基金等向企业倾斜,引导鼓励重点企业积极对接资本市场,助推企业上市融资。

  三是强化人才支撑。坚持招才引智与招商引资并重,支持企业建设研发中心、创新联盟,加强与高校的战略合作,探索人才培养新渠道,深化产学研联合创新,为转型发展提供源源不断动力。积极引导企业对外合作,吸引战略投资者和合作者,利用他们的先进技术、管理经验和市场网络,助推企业加快膨胀发展。同时,抓实抓好职业教育,持续不断地为企业培养输送专业技术人才。四是强化服务支撑。围绕打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优“三最环境”,深入抓好“放管服”改革,大力推行并联审批,优化审批流程、提升审批效率,破解工业项目落地难、推进慢等问题。建立完善精准服务企业长效机制,探索建立“只进一次门”“最多跑一次”的服务机制,着力打造“门槛低于周边”“服务高于周边”的营商环境高地。加大监管力度、规范市场秩序,加强信用体系建设,强化政府信用,提升企业信用,建立社会信用,以公平有序的市场环境支撑发展。

相关热词搜索:企业 金融 项目 工业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭