大方县“五举措”铺就质量兴农之路

发布时间:2018-07-12 15:40:39   作者:大方县委办公室   来源:孙启罡

  一、加大对农业技术的培训和指导。以“新时代农民(市民)讲习所”为载体,组织开展“十万农民技能大培训”,积极邀请省农科院、市农科所等涉农机构专家到我县开展种植技术培训和田间管理指导,整合县内各类农技人员力量,成立“一产一专班”技术专班,组织乡土人才、种养殖能手、经营主体为农业产业发展提供技术服务保障,实地开展种养殖技术、病害防治、经营管理等服务指导培训。

  二、构建农产品质量安全监测体系。构建农产品质量安全可追溯体系平台,实现“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”,提升农产品质量安全水平;同时,安装智能终端建设点进行指导及督促,组织乡镇农产品质量安全监管站检验员进行农残快速检测跟班培训,向每个乡镇发放农残快速检测试剂盒,将检测结果实时上传至贵州省农产品质量安全电子监控系统。

  三、加强市场监管和农业综合执法。加强农资打假,针对种子种苗、种禽种畜、肥料、农药的检查力度,从源头提高农产品质量保,按照“谁主管、谁负责”、“ 党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的原则,层层签订安全生产目标责任书;出动执法人员开展安全生产专项大检查、农资打假专项执法检查,禁渔期专项执法大检查、动物疫情专项大排查及无公害农产品地理标志专项执法检查。

  四、强化经营主体培育及农产品加工。积极组织省级重点龙头企业、市级重点龙头企业和专业合作社的申报工作。采取“加工企业+生产经营主体+基地+农户”的合作模式,加快农产品由初级产品、初加工向精深加工转变,对接各类市场主体,延长产业链,引导生产经营主体对农产品进行保鲜、储藏、烘干、分级、包装等初级加工,鼓励农产品加工企业对农产品进行精深加工,因地制宜发展农业产品加工业。

  五、注重利益联结机制实现产销对接。以农村“三变改革”为统揽,积极践行“塘约道路”,大力推广“龙头企业+村集体(合作社)+农户”生产经营模式。同时,成立市场拓展领导小组,充分重视战略性营销,多渠道、多途径开拓农产品销售市场,开展县内产销对接,做好农校对接、农超对接、农医对接、农企对接、机关等市场对接;抓好县外市场营销推广,利用东西部对口帮扶机遇在广州江南果菜批发市场搭建窗口,在重庆、成都等城市搭建大方县农特产品销售平台,促进线上线下平台融合,大力发展订单农业,发挥经营主体带动,对生产到销售的每个环节进行管理,保证市场畅通,确保每家每户“种得出、管得好、卖不愁”,实现产销对接机制到村到户到人。

相关热词搜索:农产品 质量 专项 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭