剑河县委政法委党支部荣获“全县脱贫攻坚先进基层党组织”称号

发布时间:2018-07-12 15:37:30      来源:贵州网

县委政法委帮扶村南薅村举行篮球赛、木鼓舞等活动庆祝篮球场建成

  贵州网讯 7月5日上午9时,全县脱贫攻坚“七一”表彰大会在县会议中心一楼大会议室举行,剑河县委政法委党支部荣获“全县脱贫攻坚先进基层党组织”称号。

  自2015年以来,剑河县委政法委党支部党建工作以推进精准帮扶为目标,切实履行党建帮扶责任,把党组织政治优势转化为脱贫攻坚工作优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,实现了基层党建与脱贫攻坚互促共进。

剑河县委政法委为帮扶村南薅村送鱼苗

  一是练好内功,深化扶贫认识。该支部以制度建设为抓手,推动机关党支部学习常态化,党员干部对帮扶政策了然于心,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。通过集中学习和个人自学,提升了党员干部对扶贫工作的认识,党员干部深入一线当好脱贫攻坚“指挥员”“宣传员”和“战斗员”,打通了联系服务群众“最后一公里”问题。

  二是统筹资源,构建扶贫新格局。该支部围绕组织建设互促、党员干部互帮、群众积极参与三大重点任务,与南薅村党支部结对共建,将扶贫开发和宣传教育、基层党建、新民风建设相结合,使农户真正拥有参与权、知情权、选择权、监督权、决策权、受益权。该支部22名帮扶干部结对帮扶66名贫困户,按照一户一法细化帮扶措施,建立了“不脱贫、不脱钩,一帮到底”的帮扶机制,构筑了基层党组织主导、干部齐心协力、群众积极行动的扶贫帮扶工作新格局。

剑河县委政法委为帮扶村南薅村走访

  三是集思广益,共绘脱贫蓝图。脱贫攻坚行动开展以来,该支部深入调查研究,广泛征求党员干部、贫困群众的意见建议,紧紧围绕南薅村贫困户面广量大、贫困群众种植结构单一,稻田、土地大量闲置,缺乏高效持续增收产业的实际,充分挖掘南薅空置土地多、日照充沛、空气清新、无污染源的优势,确定了“依托产业发展,实现精准脱贫”的工作思路。重点打造“原生态养殖基地”。在县委政法委党支部的协调带动引导下,剑河县南薅村原生态种养殖专业合作社先后发展稻田养鱼产业、原生态养猪产业、养牛产业、青椒产业、勾藤基地等产业,入社贫困户通过入股分红目前已脱贫51户265人。

  四是不忘初心,扶真贫真扶贫。该支部在南薅村广泛树立“努力在自身,给力在乡镇,借力在部门”的理念,变“三力”为合力,帮助贫困户依据特点、特长确定发展思路与定位,焕发贫困户的动力和“造血功能”。2015-2017年该支部为强化公共服务,改善人居环境,共累计协调和投入资金约500余万元,用于南薅村道路硬化、农田灌溉渠建设、村篮球场建设、通村公路维护及实施“组组通”项目、干苕自然寨人蓄饮水工程、南薅村乌干满(地名)机耕道等基础设施建设。

剑河县委政法委为帮扶村南薅村宣讲

  在今后的工作中,剑河县委政法委党支部将以此为动力,牢记宗旨,珍惜荣誉,扎实工作,不断进取,再创佳绩,为加快推进剑河县党的建设、脱贫攻坚和经济社会发展作出新的更大贡献。(陆显波)

相关热词搜索:党支部 剑河 党组织

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭