三穗县着力实施“四大行动”助力乡村振兴

发布时间:2018-07-12 16:00:54      来源:三穗县政府办公室

  一是产业扶贫行动。大力发展特色优质高效农业,扎实推进台烈颇洞现代高效农业示范园、三穗鸭产业示范园、长吉精品水果农业示范园3个省级农业示范园和雪洞尚绿普及扶贫生态农业园、八弓镇新美高效农业示范园2个州级农业示范园区建设。目前,落实2018年第一批财政专项扶贫资金4968万元,实施产业项目46个;完成蔬菜种植5.86万亩,食用菌种植1030亩,中药材种植8600亩,新建提升精品果园7000亩,稻田综合种养推广面积3.61万亩。

  二是科技兴农行动。聚焦贫困群众科技需求,纵深推进科技助力精准扶贫工程。今年来,组织全县103名农业专家组成9个三农服务团深入九个乡镇开展三农服务活动,开展生产技能培训148次,培训农民5473人次;开展技术咨询600余次,解决技术难题18个,引进新品种8个,完成项目申报10个,已获批省级科研项目2个。

  三是质量安全行动。深入开展以农药残留监控为重点的农产品质量安全专项治理行动,加大对农资市场的监管力度,加强对种子、化肥、农药等的抽查力度。今年来,累计出动执法人员616人次,检查各类农资经营网点185余家,定量检测农产品32个,农产品速测46个,合格率均为100%;立案查处农资违法案件4起,保障了农业生产安全。

  四是资金扶持行动。采取先建后补的方式实行“产业直补”扶持,全年计划投入资金5620万元对2014年、2015年和2018年未获得产业直补的贫困户按每户3000—5000元给予扶持。目前,已落实产业直补资金1325.5万元,其中2014年和2015年度脱贫户产业直补项目资金1000万元,2018年度拟脱贫户产业直补项目资金325.5万元。

相关热词搜索:产业 农业 高效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭