黄泥塘镇:讲习培训增技能 脱贫致富有信心

发布时间:2018-07-12 17:44:58   作者:黄泥塘镇   来源:王珊

  2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,为顺利打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,黄泥塘镇以新时代农民讲习所为抓手,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,大力用好讲习员队伍、“田专家”、“土秀才”、农村致富带头人,以“讲”增技能,以“习”增信心,确保脱贫攻坚连战连胜。

  一、增强讲习队伍,用好专家人才讲。

  黄泥塘镇多层次、多元化配强讲习员队伍,根据工作实际,拓展讲习主体范围,将驻村干部、第一书记、党支部书记、土专家、田秀才、乡贤榜样等建强一支讲习队伍,由省农科院辣科所、植保所提供技术支撑,县农牧局及黄泥塘镇农业服务中心、百里花公司具体负责技术指导与病虫害防治,定期或不定期开展农业技术讲习,提升农户种植水平和法律意识,确保农产品种植方式科学化,收益最大化。

  二、丰富讲习内容,抓住群众心理讲

  根据大方县新时代农民讲习所讲习工作重点提示清单,结合黄泥塘镇实际,以群众需要为导向,制定符合群众口味“讲习菜单”,如:根据天气变化,讲习防汛抗旱政策知识,提高群众防汛抗旱意识;根据群众争当贫困户心理,讲习精准扶贫相关知识及法律法规知识,激发群众想脱贫的内生动力;根据地理环境,讲习适合当地发展的种养殖技术,提高群众脱贫致富技能。

  三、创新讲习方式,深入田间地头讲

  讲习所是干群“连心桥”,是夺取脱贫攻坚胜利的有力武器。黄泥塘镇按照“六讲六干”要求,积极创新讲习方式方法。利用群众会、院坝会、流动讲习、LED大屏幕、云上讲习、农村思想政治教育等方式,以理论课程+实践课程、走出去+请进来、课堂讲习+多媒体讲习方式相结合,借助种植园、养殖场,因人施教,精准培训,切实做到“讲”有实招、“习”有抓手、“干”有配送。

  四、加强讲习培训,突出主导产业讲

  选派一批优秀的讲习员队伍,深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线,用群众想要听、喜欢听、听得懂的“土话土语”和贴近生活实例,加强宣传讲解各级扶贫政策、脱贫攻坚思路、农村发展举措等,根据各村(居)农业产业结构调整情况,大力宣讲相关政策及栽种技术,为群众算清“经济比对账”,激发群众想脱贫的意志、盼脱贫的壮志、敢脱贫的斗志。

  据了解,黄泥塘镇自2017年新时代农民讲习所挂牌成立以来,共开展讲习培训684场次,惠及群众22451人,贫困群众11500余人次,切实把讲习所办成开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的“脱贫攻坚大本营”。

 

相关热词搜索:群众 黄泥 队伍 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭