石阡县泉都雷屯小学开展“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚暨“控辍保学”活动

发布时间:2018-07-12 18:49:15   作者:罗宗元   来源:贵州网
  为深入贯彻落实《石阡县教育系统脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》(石教字〔2018〕97号)、《石阡县教育局关于开展教育系统“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚活动方案》(石教字〔2018〕98号)文件精神,2018年暑假刚刚开始,泉都雷屯小学组织全体教师进村入户,扎实开展“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚暨“控辍保学”活动。

  雷屯小学“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚部署会

  学期临近结束,学校认真拟定了活动方案,成立了活动领导小组,于7月8日上午组织召开了“雷屯小学2018年夏秋攻势‘小手拉大手·千师进万家’决战脱贫攻坚”安排部署会议。会上,周金发校长组织学习了《石阡县教育系统脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》及《石阡县教育局关于开展教育系统“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚活动方案》全文,传达了7月4日泉都街道教办“2018年夏秋攻势小手拉大手·千师进万家决战脱贫攻坚”会议精神,结合雷屯小学实情,按照责任组、责任户、责任班级一包到底的主体责任要求作了安排部署。会议要求每位包保责任教师利用暑假进村入户,用心向贫困户宣讲国家教育扶贫政策,让扶贫政策深入人心,真心帮助建档立卡生申报教育扶贫资助,确保建档立卡生一个不漏都能享受国家教育资助经费。同时必须摸准所有学生信息及思想动态,及时追踪回访,确保不让一个学生辍学。

  雷屯小学“小手拉大手·千师进万家”决战脱贫攻坚活动

  7月9日上午8点,雷屯小学全体教师根据会议安排,分成两个组,周金发校长和罗宗元书记各领队一组整装出发。在进村入户走访、宣讲中,老师们真心、用心地向家长宣讲国家精准扶贫政策及《义务教育法》、《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保护法》等,发放了教育扶贫资助告知书和明白卡。帮助建档立卡贫困户学生搜集资料,进行精准资助和兜底资助的申报、补报工作。

  雷屯小学老师帮助建档立卡户收集资料申报教育资助

  建档立卡户多数是因为没有文化和技术而致贫的。老师们在宣讲中,重点引导:首先要消除等、靠、要的消极思想,不和别人比,和别人比容易失去信心。要自己和自己比,要勤劳致富,只要今年比去年收入多就是进步了发展了。必须要送子女读书,只有学到了文化知识和技能,才能除穷根。

  决战脱贫攻坚,我们责无旁贷。在老师进村入户实战中,走进建档立卡户家庭,通过扶贫政策的宣讲及发放教育扶贫资助告知卡、明白卡,让他们更深入的了解国家扶贫政策和国家教育扶贫工作的力度,进一步消除了建档立卡户贫穷落后的消极思想。通过与建档立卡户的交心谈心,因势利导,为他们脱贫致富谋思路、想办法、出点子,极大地增强了建档立卡贫困户“我要致富”的信心和决心,为打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚战和控辍保学奠定了坚实的基础。(石阡县泉都雷屯小学 罗宗元)

  

相关热词搜索:石阡县 大手 万家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭