陈强:“实干+巧干”让沿河农村土地确权“开花结果”

发布时间:2018-07-12 18:58:57   作者:杨艺非   来源:贵州网
  他是农业战线上的一名“老党员”和“老士兵”,他是农村土地确权工作中的“指导员”和“急先锋”,他就是现任贵州省沿河自治县农牧科技局党组成员、副局长陈强。现龄52岁的他,自参加工作以来,一直模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。尤其是在其分管的土地确权工作中,土地确权阶段性工作多次被省市县表彰,他突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了县委、县政府和上级部门的充分肯定,也获得了群众的点赞,为沿河农村土地承包经营权确权工作作出了突出的贡献。

  勤学政策精业务

  勤于学习,加强修养,提高素质是他不断提高工作能力的源泉。沿河自治县于2016年被列为全省土地确权整省推进试点县,在土地确权工作政策性强、涉及面广、工作任务重、县情复杂的情况下,他始终把学习贯穿于农村土地承包经营权确权的始终,勤钻业务,常抓不懈,围绕土地确权重点工作,勤学习、深研究,不断提高专业技术水平和业务素质,并用以指导土地确权工作,解决工作中遇到的困难和问题。“农村土地承包经营权确权登记颁证涉及到千家万户,工作量大,政策性强,工作不细或政策把握不准,势必会损害老百姓的利益,作为政策的执行者,必须对老百姓负责。”这是他常挂在嘴边的一句话。在他的办公桌上,分门别类地放着三个本子,作为不同工作的笔记。其中有一本专门用于摘录土地确权相关政策,以便随时翻阅,准确把握政策导向。

  思路清晰,方法过硬,亮点频现是他稳步推进工作开展的本色。作为农村土地承包经营权确权工作的具体负责人,工作中,他严格按照尊重历史、实事求是、依法依规、先易后难的原则,以二轮土地承包关系不变为前提,围饶“信息准、勾图实、界限严、地址明、证据铁、事实清”的工作思路,采取“两到位、两细化、三配合、五确保、五原则”的工作措施积极开展土地确权工作,将农村土地承包地块、面积、空间位置、用途、地类、权属、证书等落实到农户和记录在册,做到了承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,实现了承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放、承包地图斑“五到户”。同时,为了把工作做实做细,他自创“陈氏工作法”:除在电脑上建立专门的文件夹外,还用笔记本以“日志”的方式把每天的工作情况记录下来,确保了工作做到有据可循。工作中,他还认真总结出“关于农村土地确权最重要的23句话”,以便在工作中随时向群众答疑解惑。此外,他除身体力行、进村入户开展宣传工作外,还建立了专门的微信群,大力开展宣传工作,特别将全县村干部拉进去,通过此群答疑解惑,让土地确权工作家喻户晓,大大提高了工作效率。

  忘我工作“负”亲人

  任务艰巨,责任重大,为民谋利是他匍匐前行落实政策的动力。自2014年10月沿河启动土地确权工作开展以来,他远离舒适的办公室环境,与工作人员一起深入到测量一线摸爬滚打。他经常处于没有周末、没有节假日的工作状态,吃苦受累毫无怨言。在工作开展过程中,曾遇到种种困难,如地形复杂导致勾图难度大、沿河版图南北战线长、气候复杂导致航拍难度大、村民外出打工无法联系、留守家里不识字的老弱病残没法签字导致颁证无法完成、村民对政策不理解导致对工作不配合等等。在困难面前,陈强没有退缩,没有言苦,他带领工作队爬坡过坎、上山下田,克服地形和气候因素带来的一切障碍,三番五次上门说服不配合工作的老百姓,向他们讲解土地确权的目的和意义,以及土地纠纷调解的途径,最终顺利完成勾图及航拍等工作。截至目前,全县完成了434个村3710个村民小组土地确权登记颁证工作,应确权发证104024户,已确权发证104024户,发证率达100%;清理二轮土地承包总面积115.97万亩,实际确权总面积120.1124万亩;确权地块总数999344宗;草图6037卷,一轮公示图5604卷,二轮公示图5356卷,一户一档104024卷。

  甘于奉献,脚不落户,“辜负”亲人是他埋头苦干忘我工作的常态。“三过家门而不入”,古有大禹治水,今有陈强土地确权。在勾图过程中,他经常带领工作队白天爬山涉水,晚上加班熬夜,多次经过自己的家门口,却因为工作忙而没有进去看望一下老人,喝一口水。2016年,家中80多岁的母亲身体不适,一向孝顺的陈强却因为当时的工作太忙而一直没能带母亲去医院看看,或是在此期间陪伴她。同年,在他岳父弥留之际,由于事先有工作安排,他毅然决然选择了工作,带着歉疚奔赴土地确权最前线,却没能见上岳父最后一面,硬是做完了工作之后才回家料理岳父的后事。2017年,他的儿子报名参加一年一度的省级公务员招考,在资格审查那天,临时需要户口原件,他本已获批假准备紧急把户口本送到贵阳,但最后放不下工作的他转而请人帮忙带去,结果耽误了时间,导致儿子没能报上名。事后,他往往带着愧疚的心情感慨道:“我不是一个好儿子、好父亲啊,常常负了家人。”他的所作所为感动着当地的群众,也感染着身边的同事。

  不忘初心再前行

  作风严谨,清正廉洁,由己及人是他坚守岗位廉洁奉公的态度。“明确土地确权登记颁证是对二轮承包的完善和延续,不是打乱重分,推倒重来。搞好土地确权登记颁证工作,既是解决涉土矛盾,推行三权分置,保护农民权益的现实需要,也是解决原有证书不规范、四至不清、面积不准等问题,运用现代科学技术准确反映农民土地承包状况,颁发铁证,让农民吃上‘定心丸’的根本举措。作为政策执行者,我们既要坚持尊重群众意愿,又要坚持原则,严格操作程序,严格规范自己,做到一个步骤不省、一个环节不少,扎实抓好农村土地确权登记颁证工作的组织推进。”陈强是这样说的,也是这样做的。无论在工作中还是在生活中,他都能以身作则,以高尚的品德和良好的精神风貌为同事们作出表率,做到办事不推诿、遇难不回避,做到清正廉洁,不贪不占,不损害集体利益。

  不忘初心,归零心态,整装待发是他时刻准备投身工作的品质。自参加工作以来,他多次获省市县表彰,分管的各项工作都得到上级部门好评,在成绩面前,他没有骄傲,没有停止继续为党的事业奋斗的步伐。他经常教导年轻同志:“别看我现在已经52岁了,但还有饱满的激情和大把的力气投身于工作呢,还能为百姓多做点力所能及的事。我们要学的还有很多,不管以前取得多少成绩,都应该以归零的心态来对待,活到老学到老嘛!”作为全县农业系统党总支部副书记的陈强,正时时处处以一名标准共产党员的身份严格要求自己,用行动潜移默化感染着身边的人,用不服老的敬业精神投身到自己分管的各项工作之中。

  不忘初心,牢记使命!陈强正以为民服务的情怀、默默奉献的精神和“撸起袖子加油干”的激情,情牵农业发展,心系脱贫攻坚,用自己的实际行动践行共产党员的承诺,为实现全县产业兴旺、生态宜适、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村建设贡献自己的微薄之力。(沿河脱贫攻坚指挥部宣传组 杨艺非)

  

相关热词搜索:陈强 确权 沿河

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭