六盘水:扶贫要扶志 重点抓孩子

发布时间:2018-07-13 15:10:42      来源:省体育局

  7月12日,来自六盘水市体育局党建扶贫点及脱贫攻坚驻村帮扶点——六枝特区梭戛乡平寨村、高兴村的26名孩子身着运动装,在六盘水市黄土坡体育场集结,开始了人生当中的第一堂“真正意义上的体育课”。这26名孩子来自上述2个村贫困家庭,分别为男生14名,女生12名,年龄在12岁至14岁,为当地小学六年级学生,他们将由六盘水市体育局组织专业教练,进行为期7天的集中训练,并根据情况进行分项选材活动,分别进入冰雪、田径、射击、射箭、网球、攀岩、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跆拳道、举重等项目队伍,进行专业训练。同时,由六盘水市体育局、六盘水市教育局共同发力,将选拔出的学生送入六盘水市三中就读七年级。

  据悉,自2017年7月六盘水市体育局成立以来,该局围绕省、市脱贫攻坚工作重心,立足体育助推脱贫攻坚,抓住“扶贫要扶志”这一重点,将眼光瞄准深度贫困地区贫困学生,组织专业教练进行全市范围内体育运动优秀苗子选材工作,采取减免或补贴学杂费、食宿费、交通费等政策,大力资助培养专业运动队员。此举旨在培养贫困学生坚强的意志和体育技巧,切实做到脱贫攻坚从娃娃抓起,避免贫困遗传。

  截至目前,六盘水市体育局先后组织10余名各项目教练员,深入全市深度贫困地区中小学开展选材工作20余天,分别对水城县果布戛中学等60余所中小学进行走访调研及选材工作,发现优秀运动员苗子近200名。六盘水市体育局采取向上输送、就地培养、亲自训练等三个措施,对发现的优秀运动员苗子进行培养,目前,已选送26名学生参加国家攀岩队(贵州)集训队选拔训练,40名学生入选六盘水市女子少年足球队(其中13名运动员来自水城县南开乡),依托中小学创建青少年儿童业余体校50所,多所学校陆续成功组建冰雪、射箭、足球、田径等业余训练队。

  六盘水市体育局党组副书记、副局长杨继军表示,教育必须从娃娃抓起,体育运动同样必须从娃娃抓起,体育脱贫攻坚更要从娃娃抓起,只有抓住了孩子,才能斩断穷根。杨继军说,下一步,六盘水市体育局将紧紧围绕省、市安排部署,充分发挥体育特色,创新脱贫攻坚模式,全力推进体育助推脱贫攻坚工作。

相关热词搜索:体育局 苗子 中小学 体育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭