六盘水市多举措确保安全度汛全面落实防灾减灾救灾工作

发布时间:2018-07-17 11:59:03      来源:六盘水市政府办公室

  7月13日,从六盘水市有关部门获悉,入汛以来,全市民政部门按照省民政厅工作要求,根据六盘水市委、市政府安排部署,立足“五个强化”,全面落实各项防灾减灾救灾工作,确保安全度汛。

  强化责任落实。以保障人民群众生命财产安全为首要目标,切实增强责任感和紧迫感,履行和发挥减灾委办公室综合协调作用,对汛期防灾减灾救灾工作进行再动员、再部署,层层分解任务、压实责任,减轻灾害风险、减少灾害损失。

  强化隐患排查。该市民政局要求各级民政部门积极协调配合有关部门,针对近期可能发生的灾害,将敬老院、福利院、救灾物资储备库等民政服务机构设施和民政系统在建工程全部纳入排查整治范围,组织开展各类灾害风险和隐患排查。对排查中发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患,提出有针对性的整治措施,严防发生各类灾害和安全事故。

  强化物资储备。加强统筹保障,扩大储备覆盖范围,优化布局,在多灾易灾乡镇设立救灾物资储备点,及时补足物资;丰富救灾物资种类和数量,加大应急物资储备力度,确保灾情发生后的12小时内,受灾群众得到有效救助;加强各级应急避难场所巡查管理,确保处于良好运行状态。

  强化应急值守。该市各级民政部门从5月起执行汛期应急值班制度,全员进入防汛临战状态。认真落实领导带班和业务人员24小时值班,进一步加强乡(镇、社区)灾害信息员培训力度,大力提升灾情报送水平和应急处置能力。

  强化应急处置。该市民政局要求,一旦发生灾害,各级民政部门及时启用应急避难场所,果断转移受灾害威胁人员,妥善安置受灾群众。灾害较重的,及时启动救灾应急响应,全力保障受灾群众基本生活。

相关热词搜索:灾害 民政部门 物资 民政局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭