六盘水市多点发力推进就业创业

发布时间:2018-07-18 14:40:40      来源:六盘水市政府办公室

  7月12日,从六盘水市有关会议获悉,该市相关部门通过落实政策、搭建平台、强化培训等方式,积极服务企业、服务民生,多措并举推进就业创业工作,确保2018年全市实现城镇新增就业9.09万人,农业劳动力转移就业7.8万人,大学生就业创业0.5万人,农村贫困劳动力全员培训2.23万人,城镇登记失业率控制在4.2%的目标任务。

  精准推进就业扶贫。按照“六个精准”,加快“一卡一库一台账”基础能力建设,准确掌握贫困劳动力就业失业现状,为精准施策打下坚实的“数字基础”;在全市200户以上易扶搬迁安置点共建设人力资源社会保障服务窗口27个,通过落实就业帮扶政策、公益性岗位托底安置等措施,确保搬迁家庭至少“一户一人”就业;依托“贵州省农民全员培训电视点播频道”开展脱贫攻坚政策等基础公共培训,依托科学技术专家力量,提升贫困劳动力农业实用技能水平。同时,积极对接用人单位,开展订单式培训,着力解决岗位与技能不匹配的矛盾。

  着力提高职业培训效能。引进一批市外优质培训机构,同时放宽培训机构地域限制,市级公开招标认定的定点培训机构和各类公办培训机构可在全市范围内开展职业技能培训,构建覆盖全市的培训网络;全面推广“四个灵活”培训工作法和职业技能培训补贴直补个人政策,进一步调动公办职业院校参与贫困劳动力培训的积极性。

  做好高校毕业生就业工作。加强与教育部门、高等院校的沟通协调,健全信息反馈、核查及跟踪服务制度,把六盘水市未就业毕业生全部纳入信息管理服务,做到底数清、情况明;统筹实施高校毕业生就业推进计划、千名大学生创业引领计划、“三支一扶”计划等,引导和鼓励当代大学生服务基层、扎根基层、奉献基层。

  激发创业带动就业活力。继续推进全民创业行动计划,支持各级各有关部门围绕战略性新兴产业,建设一批功能齐全、各具特色的创业平台。同时,进一步发展壮大创业培训师资库、创业项目库和创业指导志愿专家库,强化创业后续跟踪服务,逐步建立起“政府引导、市场参与”创业服务新模式,提升创业服务质量。

  持续提升公共就业服务。以“贵州省贫困劳动力就业信息台账3.0”为基础、建立动态更新机制,精准掌握城乡劳动力就业失业情况,确保就业数据准确率逐步达到90%以上。扎实推进公共就业服务能力保障建设,探索推进充分就业村(居)创建工作,依托“互联网+”,推广人力资源信息服务平台,为求职者提供更加便捷的服务。

相关热词搜索:劳动力 贵州省 台账 政策

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭