西秀区:“百合花行动”助残帮困好门道

发布时间:2018-07-18 14:53:37      来源:西秀区政府办公室

  西秀区聚焦残疾人脱贫,以百合花理念为先导,开展“百合花行动”,建设“百合花爱心小镇”,为残疾人提供集中生活、集中康复和集中就业的场所,以“托养+就业”的模式将扶贫和扶志、扶智有效结合起来。

  近日,走进西秀区“百合花爱心小镇”,四层楼高的公寓楼墙上:“双腿走出低谷,双手创造财富”的标语引人注目。

  在小镇见到了小有名气的“微商”朱怀勇,2003年灾难降临,他不慎从高处坠落受伤,导致下肢瘫痪,丧失了劳动能力,原本平静的生活从此变得艰难险阻。很庆幸的是,2016年5月,在西秀区残联的帮助下,他来到“百合花爱心小镇”托养中心接受了就业培训,成为了一名上班族,一个月有2000元左右的收入。

  据了解,“百合花爱心小镇”位于西秀区轿子山镇,2014年,西秀区总投资900万元,征地27亩打造助残扶贫的百合花小镇,包括3000平方米的残联托养中心,标准化厂房9000平方米,2015年5月建成并投入使用。是集托养、就业于一体的残疾人托养中心,按照“生活区+功能区”进行设计,主要包括托养中心、康复中心、工疗中心和农疗中心四个项目。托养中心一期工程已建成3000平方米公寓楼投入使用,医务室、理发室、心理治疗室等配套设施一应俱全,为残疾人日常生活提供一站式服务。西秀区共有残疾人39672人,其中建档立卡残疾贫困户3472户,由于居住分散,扶贫工作难度较大。

  据西秀区百合花爱心小镇托养中心主任王金龙介绍,把残疾人集中到百合花小镇这个地方来,可以为他们提供一个良好的生活平台和工作平台,让他们更好的融入社会。

  据悉,“百合花行动”按照残疾人的特点,有针对性地、一对一地对残疾人进行培训,开设了木雕、蜡染、工艺品设计、盲人按摩、美容美发等就业培训,在残疾人掌握技能后,根据企业的需求,将残疾人推荐到相应的就业岗位。

  西秀区还对自主创业的残疾人给予多项扶持。为更好地促进残疾人就业,西秀区通过厂房租金减免、税收优惠、安置残疾人按比例奖补等方式吸引企业入驻,即入驻企业一律免租3年,对按要求吸纳残疾人就业达到一定比例的企业给予税收减免等政策优惠。企业安置残疾人越多,获取的奖励越多,通过这种方式帮助企业降低成本,激励企业吸纳残疾人就业,实现经济效益和社会效益的双赢。

  赖贤友是一名四级听力残疾人,更是西秀区檀木世家工艺品有限公司董事长,2015年,“百合花爱心小镇”一期厂房建成后,他带着自己的檀木世家工艺品有限公司来到了爱心小镇,他很高兴,据他介绍,檀木世家是贵州省残疾人创业再就业示范基地,来到白合花小镇,政府补助了20万元的扶持资金。

  “对公司来讲,这些残疾人朋友在这里面上班,培训他们技术,让他们自己能够自食其力的生活,不受别人的歧视,是一件很有意义的事情,不仅实现了我们公司的发展,还解决附近村民就业问题,又帮助了这些残疾朋友,达到双赢的目的,非常开心。”赖贤友如是说。

  西秀区残联办公室工作人员李明祥介绍,百合花小镇目前已有10余家企业入驻,解决了200余名残疾人的就业问题,部分企业雇佣残疾人的比例达到员工总数的一半以上。进入托养中心的残疾人基本属于建档立卡的人员,根据国家政策每人可以贷到10万元的款项,这笔资金用于托养中心基础设施建设。目前,已经入驻的广州紫熏兰电子线材制造有限公司的员工正在认真的工作着,炎热的夏季并没有影响他们工作的激情,整个车间可提供300个就业岗位,现有务工人数是67人,其中残疾人6人,紫熏兰电子线材制造有限公司,预计年产值3000万元;而檀木世家现有务工人数22人,其中残疾人13人,檀木世家年产值800万元左右;黔艺贝纺织公司目前共务工人数109人(含分布到各乡镇的销售点人员),其中残疾人86人,黔艺贝纺织公司年产值8000万元左右;广成百科纺织公司年产值4000万元,目前共务工人数33人(含分布到各乡镇的销售点人员),其中残疾人23人。通过政策扶持和税收优惠,这些厂房吸引了企业入驻,帮助解决残疾人的就业和脱贫问题。最大程度的推动了西秀区脱贫攻坚工作的进展,同时实现了残疾人依靠自己走上了致富之路,同时为附近村民提供了更多更好的就业服务,解决富余劳动力就业问题。

  王金龙介绍道,“百合花行动”开展以来,已为6750名贫困残疾人提供了就业培训,推荐就业3126人,实现自主创业158人。目前,“百合花爱心小镇”二期工程正在建设当中,建成后,预计可容纳两万人,残疾人占8000人,将为残疾人建设一个集“托养、康复、就业、教育、培训、文娱”等功能于一体的美丽家园。

  下一步,百合花小镇里面将设置服务中心、康复中心、餐饮中心、厂房、标准化厂房200000平方米,还有员工宿舍楼,1800套残疾人公益楼,120套移民安置房,待所有厂房建成以后,希望能把西秀区的残疾人精准扶贫对象全部集中在百合花小镇里来就业、康复、培训,通过这些方式,更好更快的带领所有的残疾人走上致富小康之路。

相关热词搜索:残疾人 百合花 小镇 檀木

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭