安顺市出台权责清单动态管理办法“三举措”

发布时间:2018-07-18 14:59:29      来源:省政府法制办

  为加强权责清单管理,规范优化权力运行,充分发挥权责清单的基础性制度作用,促进法治政府建设,安顺市出台了《行政权力清单和责任清单动态管理办法》(以下简称《办法》),以“三举措”完善了权责清单动态管理机制。

  齐抓共管,形成权责清单动态管理整体合力。《办法》一方面明确了政府工作部门是权责清单动态管理的主体责任单位,机构编制部门作为权责清单管理机构的职责;另一方面明确了监察机关、政府法制机构、党委或政府督查部门在权责清单动态管理工作中的职责分工,将权责清单动态管理工作纳入到行政责任追究和年度绩效管理考核范围。同时,呼吁公民、法人或其他组织对权责清单运行情况进行监督,形成整体合力,有效保障权责清单动态管理的实施。

  规范程序,细化权责清单动态调整的具体情形。《办法》规定政府工作部门自权力事项调整事由发生之日起30日内向机构编制部门申请动态调整,并严格按照“部门申请—机构编制部门审核—法制部门合法审查—政府审定—公开公布”的程序进行调整。为做好调整指引,细化了权责清单增加、取消、下放、变更等动态调整的具体情形,因权力事项依据颁布、修订、废止、解释、机构改革或职责调整以及国务院、省政府取消或下放行政职权等导致权责清单变动的,要及时进行调整。通过规范程序,细化调整内容,保障了权责清单的时效性、规范性、严肃性和权威性。

  统筹谋划,充分发挥权责清单基础性制度作用。一是针对行政权力事项下放中的各种乱象,规定了行政职权下放必须遵守的四个基本原则,确保行政职权下放合法、彻底、有序,下放更加科学合理。二是明确了行业或领域专项权责清单的编制主体为行业或领域主管部门,解决了行业或领域专项权责清单编制主体缺失的问题。三是明确了权力运行流程图等以权责清单为基础的事项调整必须与权责清单保持同步一致,确保权责清单基础性制度作用发挥更加有效、充分。

相关热词搜索:权责 清单 动态 部门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭