一湖经验传黔地,两地经济同发展

发布时间:2018-07-19 13:53:38      来源:贵州网

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”湖州素有江南鱼米之乡的美誉,近些年来湖州的旅游业更是发展迅猛,7月18日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团队一行人有幸采访到了湖州市旅游局的高霄先生。



团队成员采访旅游局高霄先生

  据悉,湖州市旅游局自1995年成立以来,致力于将湖州建设为旅游经济强市,营造湖州特色旅游品牌,因地制宜发展湖州旅游业。湖州的乡村旅游在发展过程中形成了独具特色的“湖州模式”,成为中国乡村旅游的成功范例。此次“浙青春,正黔行”团队探访湖州旅游局的目的正是为了学习湖州乡村旅游业发展的宝贵经验,并将经验应用于贵州农村,实现贵州地区“精准扶贫,尽快脱贫”的目标。

  科技智慧助力旅游业腾飞

  湖州巧妙利用经湖高铁宣传湖州景区,在高铁连接的各个城市举办旅游推荐会,将湖州的旅游特色推广出去。利用微信小程序、公众号等应用向世界各地的人介绍湖州特色。在湖州旅游“井喷式”增长的大环境下,一些关于旅游的吃住行游等常见问题,都可以通过微信公众平台数据分析一一呈现在大众面前。

  绿水青山就是金山银山

  良好的生态环境和独特的民风民俗是发展旅游经济的重要因素,湖州坚持以总书记的两山理论为指导,发展旅游业。高霄先生表示,建立绿色生态旅游城市是一个循序渐进的过程,在推动旅游业持续发展同时要保持好湖州的绿水青山,实现可持续发展,这不仅需要政府机关的努力,更需要大家的努力。

  因地制宜发展特色旅游产业

  湖州坚持做到从环境中来,又回归到环境中去,因地制宜发展旅游业。利用安吉盛产毛竹的特点,湖州有了5A级景区湖州安吉竹博园;湖州位于太湖沿岸,太湖旅游景区也应运而生;湖州南浔古镇因其独特的人文风情和古镇特色也颇具盛名。此外湖州还创办了“湖州天下”的湖州特色品牌,打破了“任何景区特产都来源于义乌小商品市场”的尴尬境地,将湖州的丝绸,湖笔,安吉白茶等推广到全世界。

  从对高霄先生的采访中,团队成员了解到了更多湖州旅游业的发展经验。近年来,贵州将山地旅游业作为精准扶贫的重要途径。湖州的美丽乡村建设和乡村旅游发展的完美互动结合,为贵州发展乡村旅游业提供宝贵经验。将两山理论运用到实践中去,走出一条绿色旅游智慧旅游、优质旅游、高效旅游为结合的全新旅游发展新道路。

(汤晓晨、李佳慧、俞烨梦)

相关热词搜索:同发 两地 经验

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名