六盘水市念好 “八字诀”筑牢文明城市创建堡垒

发布时间:2018-07-19 14:02:00      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市自开展创建全国文明城市工作以来,紧紧围绕“八字诀”,力争在城乡环境、公共秩序、服务水平、市民素质、精神面貌、社会风尚方面创建一流水平,努力开创六盘水市创建全国文明城市新格局。

  突出“统”字。坚持党建统领,将精神文明建设纳入各级党的建设重要组成部分并严格考核奖惩,用党建统领推动文明城市创建,通过党建统领打造了“三线文化创意小镇”“锦绣商场红色商圈”等一大批基层精神文明建设示范点。坚持党政统揽,始终做到党委领导、政府主导,一把手亲自抓、负总责,把文明城市创建工作同其他党委政府各项中心工作同谋划、同部署、同落实,形成全市一盘棋工作格局。坚持部门统责,按照“文明委统筹担责,主管行业牵头负责”的原则,不断强化责任意识和大局意识,形成高效的协作共管落实体系,做到全市上下信息畅通、协调有序、联动快速。

  突出“高”字。高起点规划,围绕建设“统筹城乡改革和发展先行市”,将创建工作融入城市建设、美丽乡村、脱贫攻坚、全域旅游中。通过“走出去,引进来”,不断学习借鉴先进地区的经验做法,结合六盘水实际,编制文明城市创建三年规划,不断提升文明城市创建品质。高标准推进,坚持按照测评指标最高标准,向最高目标看起,对标推进、对标整改,做到达标一个、验收一个、纳入长态保持一个。高质量完成,把工作重心从攻难点、破盲点向高质量全面提升上转变,不断改善城乡环境、提高人民群众生活质量,实现文明创建与城市建设内外兼修,城市转型与民生改善互促共进。

  突出“民”字。创建惠民,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,围绕群众需求,落实民生保障,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为创建工作的出发点和落脚点。创建靠民,充分发动广大群众参与到创建工作中来,通过开办“文明城市创建”互动栏目,开设“凉都随手拍”“曝光台”“点赞台”,组建市民评议团,建立市民互动平台,为文明城市创建添砖加瓦,群策群力。创建育民,通过抓教育培训、抓规范养成、抓文化熏陶、抓示范引导、抓未成年人思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,真正把创城的过程转化为群众自我教育、自我提高的过程。

  突出“实”字。着眼实处,紧紧围绕文明城市创建八大环境,不为创建而创建,不搞“空对空”,不做表面文章,不搞花拳绣腿,坚决把各项创建工作落到实处。着手实事,以问题为导向,持续开展“硬件达标提升行动、百街千院万户文明提升行动、文明交通提升行动、农贸市场提升行动、服务品质提升行动、未成年人思想道德建设提升行动、志愿服务提升行动、乡风文明提升行动”八个专项提升行动。着重实效,从文明窗口的创建到文明小区的打造,从农贸市场的规范到校园周边环境的治理,从建筑工地扬尘整治到渣土运输车辆的大数据管理,哪里群众反映最强烈、问题最突出,创建工作就跟到哪里,不断提升群众幸福感满意度。

  突出“细”字。指标分解细,对《全国文明城市测评体系》进行精准研判、精准分解,细化到每一个单位、每一个行业、每一个领域,杜绝出现覆盖不全、存在漏项、理解有误、方向打偏的情况。工作调度细,通过建立指标调度台账,明确每项任务的责任单位、进度要求,定期召开联席会议,实时调度各项创建工作任务,坚持抓细、抓小、抓实,确保各项创建指标落实到位。督查工作细,通过领导督查、专项督查、随机督查、跟踪督查等方式,采取点穴式、机动式、联动式、体验式等督查方法,严格按照标准推进各项指标落实,强化督查工作实效。

  突出“融”字。融合各方资源,充分发挥部门资源、军警资源、企业资源、学校资源、社会资源作用,形成共建共享的联动机制,调动社会各方积极参与到文明城市创建中来。融合各类创建,以文明城市创建为中心,与同步开展的环保模范城市、循环经济示范城市、食品安全示范市、公共文化服务示范区、园林城市、森林城市等创建工作有机融合,各项创建工作相互促进、资源互补、协同作战,不断提升全市综合创建水平。融入百姓生活,通过“走千家·访万户”创文民意大调查、“文明故事我来讲”“文明凉都随手拍”“我评议身边好人”“爱在凉都·志愿同行”“我们的节日”等活动的开展,不断融入百姓日常生活。

  突出“新”字。创新机制体制,形成“以块为主、市区联建、地企联合、全民联创”的“三联一主”工作格局和“全区域布局、全行业发动、全领域覆盖、全社会参与”的“四全共创”工作机制,形成强大的齐心联创工作合力。创新管理方法,整合城管、治安、交警、住建、交通等部门职责和数字化管理资源,成立城市综合执法局,建立“智慧城市”综合管理平台,不断强化城市综合管理能力。创新活动开展,整合传统节日、民族节庆、重大赛事活动,整合科技、文化、体育、卫生、环保、科普、志愿服务等各类活动,通过整合活动内容、开展主体、活动方式,不断丰富活动内容形式。

  突出“严”字。严格落实责任,确保每一项指标落实到每一个单位、每一个领导、每一个站所、每一个个人,做到“全覆盖、无空挡、无死角”。严格考核,将文明城市创建工作纳入各级各部门年度综合绩效考评,纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,实行日常考核与年终考核相结合、现场考核与资料考核相结合、突击明查与暗访检查相结合等方式严格考核奖惩。严格问责,坚决做到创建工作进行到哪里,问责就跟进到哪里,对工作落实不力、存在问题多、进展滞后的单位和个人,严格对照有关规定予以批评、约谈、调整岗位、免职等方式问责。

相关热词搜索:工作 城市 资源 指标

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭