安顺市安全生产监管局六举措助推企业隐患排查治理工作

发布时间:2018-07-19 14:13:02      来源:省安全监督管理局

  今年以来,安顺市安全生产监管局强化企业落实隐患自查自报自改工作,运用六举措助推企业进行安全生产隐患排查治理。

  一是严格监督检查,全面落实监管计划。严格按照年度监管执法计划实施监督检查,突出检查重点,立足于查大隐患、防大事故,全面推进企业开展隐患排查治理工作。

  二是严格执法,打击非法违法行为。深入开展安全法规宣贯工作,依法严厉打击各类非法违法行为,坚持“打非治违”和暗查暗访相结合,发现一起就坚决严肃查处一起,将安全生产工作推上法治的轨道,让法治思维和法治方式成为解决安全生产工作严不起来、落不下去的重要手段。

  三是狠抓企业落实主体责任。督促企业落实企业法定代表人是安全生产“第一责任人”职责,以及企业各层级的安全生产责任制,完善安全生产规章制度和操作规程,全面提高安全生产责任意识。

  四是强化企业日常监管,助推企业隐患排查治理工作。将隐患排查治理工作建立长效机制,形成制度化、规范化和常态化,促进隐患排查治理工作的深入开展,确保企业安全、高效、和谐发展。

  五是着力构建企业双重预防机制建设。准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

  六是转变角色,创新监管方式。通过转变角色,优化监管执法工作,提高监管质量和监管水平,从以往企业的安全管理人员、隐患排查员向政府安全监督员、指导员、宣传员的根本转变,正确指导、监督企业落实主体责任,扎实开展隐患排查治理工作。

相关热词搜索:隐患 企业 法治 事故

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭