用电商搭建湖黔之桥,以创新驱动贵州发展

发布时间:2018-07-20 11:22:46      来源:贵州网

  吴兴梦工厂是湖州市首家以西游文化为主题的特色大众创业园区,是以“新产业、新业态、新模式”为定位,锁定文化创新、“互联网+”等大产业门类,为创业者提供特色创业机会的独立平台。

  为深入了解农村电子商务发展前景,推进贵州“电商扶贫”、“互联网+”等现代农业的开展。7月19日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团队前往吴兴梦工厂对潘主任进行简短采访。

  “网络覆盖很重要”

  “电子商务是一套完整的网络商务经营及管理信息系统,通俗的说就是利用互联网进行商务活动的一种方式。想要在贵州省贵安新区发展电子商务,第一要让网络充分覆盖;第二贵州省贵安新区的人们要有电脑等电子设备;第三教会当地的人们使用电子商务平台。”潘主任说道。据了解,今年5月贵州贵阳成功举办了2018电子商务创新发展峰会,“农村电子商务及精准扶贫”也是此次峰会的聚焦点之一,良好的政策支持必会为接下来精准扶贫工作的开展提供不少便利。

  “善用当地资源,明确当地市场”

  据悉,实地调研期间潘主任以吴兴梦工厂将湖州埭溪镇打造为淘宝村为例阐述了结合当地特色,找准销售市场的重要性。对于贫困地区而言,当地村民的主要收入来源就是农产品,例如番薯、地瓜等纯天然无添加农产品,如果农户能将产品收集起来,进行分类、命名、产品说明、包装、寻找不同的商家进行洽谈,最后通过电子商务平台将农产品从线下的转移到线上进行销售,同时充分发挥资源进行宣传推广,其前景是非常可观的。

  “适合才叫共享”

  湖州有很多特色产业,如安吉白茶、织里童装等,当谈到借助电子商务平台将湖州特色产业与贵州特色产业融通时,潘主任表示这个想法是可行的,但要视情况而定,比如就安吉白茶而言,其本身价格较高,而团队前往贵安新区的目的是扶贫,这样做需要付出较大的成本,显然并不太合适。在两地进行经济交流的过程中,只有适合的东西才谈得上共享。

  据悉,潘主任在得知“浙青春,正黔行”暑期社会实践团即将在8月前往贵州进行扶贫工作时表示自身非常愿意与团队一同前往贵州省贵安新区进行实地考察。通过此次调研成员们也了解到农村电子商务在未来拥有广阔的发展前景,在精准扶贫工作中拥有巨大的推动力。(汤晓晨 符小亚 傅巧婷)

相关热词搜索:贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭