安顺市将建立居民全生命周期健康档案

发布时间:2018-07-23 17:55:33      来源:安顺市政府办公室

  据从相关部门获悉,到2020年,贵州省安顺市将建成惠及辖区内234万群众的全民健康信息平台,而作为平台核心组件之一的居民健康信息档案,也将实现从传统健康档案到电子健康档案,再到全生命周期健康档案的跨越式发展。以建立居民全生命周期健康档案为重要抓手,安顺将大力推动健康档案信息与医疗、医药、医保、健康各相关领域数据深度融合应用,“‘档’在管、‘云’在算”的现代健康档案管理体系将基本建成,为推进健康安顺建设、与全省、全国同步全面建成小康社会提供坚实的档案信息保障。

  安顺市开展全民健康信息平台建设工作,将以居民全生命周期健康档案信息管理和医疗卫生服务全流程为目标,努力建好统筹城乡的全民健康信息“一张网”,搭建起“一档一库一平台,一人一卡一张网”的居民全生命周期健康档案服务体系,促进“医疗健康云”大数据应用。在建档立卡阶段,重点聚焦“一档一库”建设的基础性作用。安顺市居民全生命周期健康档案工作凸显了“以居民个人健康为核心、贯穿整个生命过程、涵盖各种健康相关因素、实现信息多渠道动态收集、满足居民自身需要和健康管理”的工作理念,在整合和规范采集居民医疗服务有关信息(包括就诊记录、检验记录、检查记录、手术记录、用药记录等)的基础上,通过遵循“基础信息记录在档、关键信息优先入档、特殊信息标记进档”的工作原则,对各种健康指标、诊疗记录等信息进行梳理筛选,选取后的相关信息将直接进入到居民全生命周期健康档案中,对档案信息或新建或补充、或调整或更新,确保对居民健康档案信息实行动态、实时、连续更新。同时,安顺市将对以健康档案、电子病历、电子处方等为核心的居民全生命周期健康档案数据库进行改造升级,通过强化大健康数据“源头”建设,不断扩大居民全生命周期健康档案数据库体量规模,蓄足“医疗健康云”发展动能,以健康管理大数据流的方式为居民提供自助查询个人全生命周期的医疗健康大数据服务,确保居民全生命周期健康档案信息资源的有效积累和精准利用。在档案信息利用方面,主要聚焦平台化建设的开放共享。以居民全生命周期健康档案管理应用为切入点,安顺市将用三年时间打造互联互通、信息共享、标准统一、开放高效的全民健康信息平台。通过依托平台的服务“窗口”作用,开放居民全生命周期健康档案调阅方式与接口,实现辖区内各级医疗机构的健康管理大数据流互联互通及医疗服务业务协同,并适时形成医学示警信息,辅助临床诊断,实现居民健康档案的连续记录,满足医务工作者、机构和卫生行政管理人员、居民个人等不同人群的需要。在推动平台建设的同时,安顺市还进一步加强了居民健康卡发行与应用,通过落实居民健康卡卫生计生服务一卡通身份,建立起居民健康服务唯一身份标识和居民健康信息授权更新和调阅机制,方便居民携“卡”进“档”、进“库”、进“平台”,以便第一时间了解掌握自身的健康情况,也为医生了解患者的病史出具精准的诊疗意见提供有力辅助,并将积极推动医疗卫生服务机构开展基于互联网+档案信息+诊疗、健康医疗线上线下协同服务、康复、预防保健等延伸服务,为保障人民健康、促进全市经济社会发展增添新动力。

相关热词搜索:居民 档案 安顺市 信息

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭