六盘水市“六大工程”为农村精神文明建设固本强基

发布时间:2018-07-23 18:19:58      来源:六盘水市政府办公室

  农村精神文明建设是构建和谐社会的重要内容,是统筹城乡协调发展的现实要求。为此,近年来,六盘水市以“六大工程”为抓手,扎实推进农村精神文明建设,为全面建成小康社会的注入强大动力。

  “三变”改革工程夯基础。通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,激活农村各类生产要素潜能,促进现代山地特色高效农业发展,壮大农村集体经济实力,拓宽农民增收致富路径,夯实农村精神文明建设基础,为农村发展注入强劲动力。六盘水“三变”改革做法连续两年写入中央1号文件。

  人居环境工程靓颜值。以居住条件、公共设施、环境卫生为切入点,强力推进改厨、改厕、改圈,庭院硬化、房屋靓化、村寨美化的“三改三化”行动覆盖所有村寨,创新开展“新农屋·新庭院·新生活——乡村清洁行动”的“三新一清洁”行动,着力提升农民群众文明素质,改善村容寨貌,增强幸福指数。

  新农培育工程提素养。围绕“有文化、懂技术、会管理、善经营”的目标,加强新型职业农民培育整市推进市建设,以政策为引领,创新培育模式,建立激励机制,强化宣传引导,用活道德讲堂、新时代农民讲习所等阵地,发挥榜样带动作用,着力提升农民群众的思想政治素质、道德观念、法治意识、科学精神和文明素养,让新型农民成为推进农村建设的生力军。

  关爱农娃工程奠基石。围绕“阳光成长”主题活动,坚持“市级统领、县区坐庄、年度推进”理念,深入推进“四在学校·幸福校园”创建活动,促使农村学校强化教学、宿舍、食堂、环境等管理,让农村青少年学生“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”;通过“优化活动项目、优化师资力量、优化管理机制”等举措,让乡村学校少年宫成为孩子成长的“快乐大本营”,农家娃安全感获得感幸福感大幅增强。

  民风淳化工程育新风。种文化抓家风,积极开展“爱家庭、重家教、立家规、正家风”系列“家文化”活动。摒陋习淳民风,修订完善村(居)规民约,建立健全红白理事会、乡风文明促进会等自治组织,整治乱办滥办、大操大办酒席。扬美德树新风,充分发挥积德榜、乡贤榜“两榜”作用,广泛开展“慈母、贤妻、孝女”、“持家女、家政女、锦绣女”等评选活动。孝老爱亲、诚实守信、勤俭持家、邻里互助等传统美德和文明新风在农民群众中不断传扬。

  文化惠民工程增自信。以创建国家公共文化服务体系示范区为统领,按照“文化阵地做实、文化活动做响、文化品牌做强”的工作思路,采取“大众文化建站进乡(村)、传统文化上榜进堂、民族文化建点进村”等方式,推进乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程、新时代农民讲习所、道德讲堂、乡村学校少年宫等实现乡镇、村全覆盖。广泛开展文化进万家等活动,农民群众的精神文化生活不断丰富。坚持“党政主导、部门协作、市场运作、群众参与”的方式,着力打造“彝族火把节”“苗族跳花节”“布依六月六”等文化活动品牌,增强农民群众文化自觉和文化自信。

相关热词搜索:文化 农村 工程 农民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭