西秀区“四在农家·美丽乡村”建设见成效

发布时间:2018-07-23 18:19:59      来源:西秀区政府办公室

  一排排整齐的小楼房错落有致,门前院后打扫得干干净净,鸟鸣鸡叫,风景秀丽,一派欣欣向荣的美丽乡村画卷……这里是西秀区美丽乡村的一个缩影。

  近年来,西秀区继续秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,在保留村寨原始风貌的基础上,按照“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”城乡一体化的发展思路,统一规划、合理改建,坚持一村一特,一特一景,确立“产业带动”、“生态旅游”、“精品可塑”、“特色文化”四个类型,按照普及版、提高版、升级版三个档次分类分步打造“四在农家·美丽乡村”,以实现193个行政村全覆盖。

  随着各村基础设施不断加强,人居环境明显改善、乡风文明和民主管理日益提高,西秀区的美丽乡村逐步实现了村寨美向庭院美、民居美向家风美转变,这种美从外部环境到内在精神,以点连线,连线成面,绘出了西秀区“四在农家·美丽乡村”建设的创新路径。

  夯实基础:立足地域特色,打造美丽乡村

  西秀区坚守发展和生态“两条底线”,在保护中开发和建设,在传承中创新,在保护传统村落和民族村寨、特色民居等传统建筑的同时,按照古朴、实用、和谐、自然的原则,同步开展道路维修、文化活动广场新建、房屋立面改造、产业结构调整等工作。

  积极整合“六项行动计划”项目资金4.02亿元,建成“美丽民居”640栋,硬化通组(寨)道路344.93公里,人行步道111.97公里,普通桥梁5座,活动场所11.2万平方米、排污沟3.7公里、公厕8座、休闲亭16个、风雨长廊5个、寨门4个、文体设施1个、堰塘4个、小型水利工程6个,太阳能路灯2369盏、护栏1337米、垃圾箱32个、果皮箱45个,绿化1.2万株,实施农村水利项目35个、电网建设项目13个、通信网络全覆盖项目12个。

  投入资金8000万元,建设乡镇垃圾压缩转运站,配备垃圾车、垃圾箱等环卫设施,实现农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”系统全覆盖。投入资金4.6亿元,分期建设全区14个乡镇360座村级污水处理站。目前已建成轿子山、旧州、大西桥3个乡镇污水处理厂,建成鲍屯、九溪等11个村级生态污水处理站。

  净化村庄:整治人居环境,助力脱贫攻坚

  结合脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织的主体作用和各级力量的帮扶作用,西秀区把当前全区脱贫攻坚工作同实施乡村振兴战略、打造美丽乡村等工作结合起来,重点对“四清”工作(清垃圾、清杂物、清残墙、清庭院)、“四化”工作(绿化、美化、亮化、净化)、水体流域治理、户外广告治理、危房改造、改厨改厕工作等整治。

  各乡镇、各村(居)、各自然组组织各村(居)支两委干部、驻村干部、第一书记、农户及“一村七岗”,区直各单位包保干部、连户干部、突击队员、攻坚队员,每周至少开展一次村级大扫除活动,整治村寨大环境,打扫农户房前屋后、室内、院落卫生,教育引导村民养成良好的卫生习惯,落实“门前三包”责任,进一步激发了广大群众的内生动力,增强群众的自主意识,引导群众主动参与到脱贫攻坚战与乡村振兴、美丽乡村中来,营造全区干群齐心、乡村振兴的良好氛围。

  培育乡风:以移风易俗和典型引领促进农村精神文明建设

  为实现民风新、乡风正,西秀区深入推进乡风文明建设,加强示范引领,点连线,线成面,深入推进农村精神文明建设工作创新发展。对大西桥中所村、鲍屯村、旧州甘棠村、黄腊龙青、杨武民族新村等示范村进行升级打造,挖掘特色亮点、提炼文化内涵。

  推进农村移风易俗,建立完善“一约四会”机制,加大农村滥办酒席、铺张浪费、迷信活动、黄赌毒等突出问题的宣传教育、整治打击力度,加强移风易俗宣传和舆论监督。

  深化文明村镇、文明户创建和“最美家庭”、“十佳慈母”、“十佳贤妻”、“十佳孝女”评选活动,全面启动“美丽农家”、“十星级文明户”创建评选活动,激活农村精神文明创建细胞。开展“明礼知耻崇德向善在农村”主题活动。充分利用道德讲堂、新时代农民讲习所、积德榜、乡贤榜等宣传阵地,以“道德模范基层宣讲、故事会、树榜、建榜”等方式,宣传身边好人、最美人物、弘扬最美精神,着力推进农村先进典型示范引领。

  最美基层村干部陈大兴、李承亮,好村民石林珍等先后荣登“贵州好人榜”、“中国好人榜”上榜好人,为全区广泛宣传学习身边典型,凝聚向上向善强大正能量提供了榜样力量。

  同时,组织专家学者深入挖掘各村精神文化传承基因,提炼核心思想,形成一村一个主题,一带一个风貌,以点带面,推动全区农村精神文明建设。

相关热词搜索:乡村 农村 全区 村寨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭