六盘水市攀枝花煤矿充填开采技术取得突破

发布时间:2018-07-24 13:56:50      来源:省能源局

  为实现矿山绿色开采,六盘水市攀枝花煤矿引进了充填开采技术,在11071采面回采时对采空区进行充填,避免采空区垮落造成地表塌陷、滑坡等地质灾害。该工艺选用混凝土搅拌站成套设备,采用矸石、水泥、石膏、熟石灰粉、粉煤灰等材料制作膏体充填料,通过输送泵、输送管道输送至采面上出口进行充填,该充填站总投资1200万元,于2017年10月开工,2018年5月开始投入使用。

  11071采面是国内首例倾角30°以上大倾角充填开采的工作面,突破了长期以来采用垮落法的采空区顶板管理模式,有效控制煤炭开采导致的地质灾害,对降低地质灾害、提高资源回收具有重要意义。充填开采主要原料为矸石和粉煤灰。采用充填采空区开采一方面起到了采空区顶板支撑作用,防止因采空区垮落造成上覆围岩下沉引发地质灾害,另一方面充填后的采空区能杜绝采空区煤炭自燃的隐患;以往煤矿大量的煤矸石采取圈地囤积,随着煤矿开采时间的增加,煤矸石的堆积越来越多,既不利于环保,又增加了矸石山滑坡的隐患。通过充填开采,大量煤矸石、粉煤灰固废物再利用回到煤矿井下,可大量减少煤矸石、粉煤灰的囤积堆放。

  充填法采煤,为六盘水煤矿开采的地质灾害处理防治、煤炭“三下”开采提供决策参考,有利于六盘水乃至贵州山区煤矿的进一步推广应用。提升了经济效益、安全效益、社会效益,绿色环保采煤前景广阔。

相关热词搜索:采空区 煤矸石 煤矿 矸石

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭