从江:驻村第一书记带领贫困户发展辣椒产业,助推脱贫实现小康步伐

发布时间:2018-07-30 17:44:06   作者:鲁 畅 李志春   来源:贵州网
  近日,从江县民政局派驻加鸠镇加学村第一书记吴育桂同志带领本村贫困户充分利用荒废田土进行复垦复绿,大力发展辣椒种植产业,促进农民增产增收,助推脱贫致富奔小康工作步伐。目前,全村数十亩的荒田和熟土又恢复它原来的耕种模式,数万株辣椒苗已实现了满栽满插。

  加学村是从江县月亮山区的一个极贫村,全村共有221户860人,其中建档立卡贫困户139户555人,贫困发生率高达64.5%。目前,已脱贫57户278人,剩余贫困户89户312人,贫困发生率下降到36.2%,该村拟定于2019年脱贫出列。

  面对时间非常紧,任务十分繁重的实际情况,驻村第一书记吴育桂看在眼里,急在心中,除全面统筹抓好常规的驻村工作外,重点围村绕基础设施、基层党建、产业发展等方面开展工作,寻求贫困人群的脱贫突破口。在今年的栽秧季节结束后不久,他发现村里很多群众外出务工而丢下不少的田、土无人耕种而变成了荒地,感到十分的可惜,自然而然地在他的心目中产生了利用荒地发展产业的想法。在进行一番思想斗争后,于是决定组织村组干部和贫困群众集中商讨如何发展种植产业,以增加经济收入。

  经过调查了解,发现有外商到榕江县和本县内的往洞镇等地发展辣椒产业,实施“贫困户+企业”的订单农业模式,即贫困户出土地、劳力、货物,企业负责提供栽种技术、保底回收价格、包销售等。于是,县民政局派驻加鸠镇加学村第一书记吴育桂组织该村的村组干部和部分贫困户代表外出往洞镇实地考察学习取经,并与客商签订了供销合作协议。

  在考察学习回来后,决定由7名村组干部在没有项目资金支持的情况下,每户自筹一定数额经费带头先作示范种植。通过几户人家对已荒的田土重新斩草、犁耙,再开箱、盖膜、栽苗等艰辛的劳作,其他贫困户看到他们的劳动成果后,似乎也看到了希望,于是也纷纷地加入到辣椒种植之列,一片繁忙的农业产业革命在加学村兴起。目前,全村30余亩新翻的土地已种上了数万株的辣椒苗,实现了满栽满插,两个月后将产生效益。按照当前辣椒亩产约3300斤,每斤2元的保底协议价计算,每亩毛收入约6600元,除去成本后,净收益达4000元,全村数十亩的示范种植,可产生经济净收益120000元,为7户32人贫困群体实现脱贫。

  “我村今年辣椒的示范种植,仅为起步阶段,明年将扩大种植面积,实现剩余贫困户全覆盖,为整村脱贫出列奠定坚实基础。同时,还将栽种全紫色、口感好、营养丰富的本地特有紫色薯,目前已育好种苗,为明年作准备。”这是该村第一书记吴育桂同志向笔者说的。相信,在各级党委、政府和扶贫部门的正确领导指导下,在村“两委”和驻村第一书记的一线带领下,加学村的脱贫出列将会如期实现!(作者:鲁 畅、李志春)

  

相关热词搜索:从江 贫困户 一书

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭