为爱黔行——华科大学子牵手黔东南留守儿童

发布时间:2018-07-31 11:37:05      来源:贵州网
   2018年7月10日——25日,华中科技大学环境学院资委会阳光俱乐部“牵手”暑期支教实践队一行19人,奔赴贵州省元田小学,完成了为期15天的支教活动。


志愿者出发前合影

  元田小学位于贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县远口镇元田村,天柱县为国家级贫困县。该校学生多数是留守儿童,父母长期在外打工,孩子们由爷爷奶奶或者外公外婆照顾,有的甚至独自生活。学校位置偏远,交通不便,生源覆盖周边大样村、客乡村、元田村、会田村、安浪村、夏寨等六个村寨,共有100多名学生。


志愿者给孩子们在上课

志愿者和孩子们在一起

  华中科技大学“筑梦元田,为爱黔行”暑期支教队成员,是由来自环境学院、数学学院、经济学院、生命科学院等学院的19名在校大学生组成。该活动于2015年借鉴“牵手计划”公益项目正式启动,今年是与元田小学对口支教第三年。每年从全校范围内招募志愿者候选人,通过多轮竞聘筛选,经专业培训后参加支教活动。教学形式以课堂辅导语数外学科为主,巩固大纲基础知识,加强音乐、自然科学、世界文化等素质教育,增设了折纸、橡皮泥、跆拳道、思政课等丰富多彩的兴趣课,还开展了趣味运动会和游园会,达到了拓宽学生视野,激发学习兴趣的目的。在15天的支教活动中,志愿者与孩子们同吃同住,深入了解留守儿童,走进留守儿童的内心世界,在陪伴与沟通中,帮助他们养成良好的学习生活习惯和积极的人生态度。活动得到了华中科技大学校资委会阳光俱乐部爱心宿舍、捕梦网、勤工助学部等义工组织的善款资助。


志愿者和留守儿童在一起

  据华中科技大学环境科学与工程学院支教领队汪建辉介绍,希望把“牵手”活动做成一个具有持续影响力,有深度的暑假支教项目。在和天柱县团委联系后了解到,元田小学是天柱县少有的完整村小。选择在这里扎根,希望在长期的书信和教学的联系过程中,形成对留守儿童的持续性影响,除了帮助他们巩固课程知识以外,更重要的是帮助他们养成良好的学习生活习惯,形成积极的人生态度,培养乐观向上的人生观、价值观,引导孩子们健康成长。


  志愿者为受伤儿童治伤

  据悉,为了保证支教活动的延续性、稳定性和有效性,华中科技大学环境科学与工程学院与该校签订了五年的支教合同。(陈韫喆)

相关热词搜索:黔东南 学子 牵手

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭