六盘水市全力促进高校毕业生就业创业

发布时间:2018-08-02 11:45:57      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,高校毕业生人数逐年增加,高校毕业生就业压力进一步加大,就业矛盾日益突出。2018年六盘水市高校毕业生预计将突破1万人,其中市内高校毕业生3787人(其中六盘水师院1332人,六盘水职院2455人),与上年同比增加10%;预计市外高校毕业生返回报到7000人以上,与上年同比增加33%。为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,六盘水市坚持把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,积极完善政策措施,创新工作方式和加大工作力度,搭建平台、创新政策、优化服务、精准发力、综合施策,多措并举积极促进高校毕业生就业创业。

  开展招聘,搭建供需服务平台

  在摸清高校毕业生情况底数和收集企业用工信息的基础上,统筹人社、教育、工会、团委、工商联等部门资源启动了民营企业招聘暨高校毕业生就业服务月专项活动。有针对性的举办多形式促进高校毕业生就业的招聘活动,增强企业和毕业生的双向了解和互动,创造更多就业机会,提高就业成功率。一是组织开展毕业生网络招聘会。根据高校毕业生就业需求,筛选符合要求的市内企业和大连市、贵阳市等重点城市待遇条件好的企业在市县相关网络同步发布人才需求信息,举办线上网络招聘活动;二是举办高校毕业生现场企业推荐见面会。根据高校毕业生就业需求,筛选、推荐符合要求待遇条件好的企业进高校举办企业推荐引才活动;三是举办高校毕业生现场招聘会。精心挑选和组织适合应届高校毕业生就业的用人单位,到校园内开展校园招聘活动。

  在高校毕业生就业服务月专项活动期间,全市共举办现场招聘活动3场,线上网络招聘会3场,组织进场和推荐各类用人单位企业461家,提供就业岗位1934个,岗位需求人数21272人,达成就业意向1154人。

  统筹规划,引导毕业生服务基层

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台,引导毕业生到基层服务,既是当前严峻就业形势的要求,也是推动社会发展的重要举措。

  落实高校毕业生基层成长计划。继续推进“选聘高校毕业生到村任职(一村一大)工作”,2018年六盘水市“选聘高校毕业到村任职”续聘在岗12人,“一村一名大学生工程”续聘在岗9人;围绕基层就业大方向,统筹推进“三支一扶”计划服务项目,鼓励毕业生到基层、贫困县区就业创业。顺利完成了2018年高校毕业生“三支一扶”招募工作的现场审核及笔试工,组织1858名高校毕业生参加笔试;健全完善毕业生信息库。为掌握和完善该市户籍高校毕业生基本信息,有针对性地落实“一对一”个性化就业服务措施,进一步增强毕业生就业创业能力,提高市场供需匹配效率,完成了离校未就业高校毕业生2642人的实名制登记的就业服务工作。

  落实政策,扶持大学生自主创业

  为了推动“大众创业、万众创新”战略,缓解高校毕业生就业难问题,采取多项措施扶持大学生自主创业。发放创业担保贷款。根据《关于转发<中国人民银行>的通知》,制定了《六盘水市创业担保贷款实施细则(试行)》,有效落实了各项创业担保贷款扶持政策,尽量简化高校毕业生创业担保贷款发放手续,缩短贷款审批时间,为毕业生提供创业担保贷款、贴息及创业跟踪服务的支持,营造良好的创业环境。2018年以来,累计为25名自主创业的高校毕业生发放创业担保贷款金额250万元,带动就业人数80人,拉动社会资金280万元。引导和扶持116名高校毕业生创业;五项创业扶持补贴。为鼓励大学生自主创业,减少大学生自主创业成本,符合条件的自主创业大学生可以申报一次性创业补贴、经营场所租金补贴、一次性安置人员扶持补贴、创业实训(实习)补贴和社会保险补贴等五项创业扶持补贴。2018年以来,共为21名大学生发放五项创业扶持补贴7.27万元,带动105人就业,拉动社会资金363.5万元;建立“一站式”创业服务指导站。为更好地服务于大学生创业群体。六盘水市以政府购买创业服务成果方式建立“一站式”创业服务指导站。指导站服务涉及“基础建设服务、创业项目前期指导服务、创业企业经营改善服务、八个定期服务”等四大板块30个内容。着重帮助大学生创业群体解决创业的前、中、后不同时段遇到的困难和潜在风险,并提供多样化、跟进式、高效率和面对面的综合创业服务,最大限度减少创业者在创业过程中遭遇的损失,提升创业成功率。“一站式”创业服务指导站自2018年2月启用以来,针对大学生已开展各类活动5期,参与活动总人数981人。其中,组织开展大学生创新创业讲座3期,887名大学生参加;创业主题沙龙2期,94名大学生参加。

  转变观念,促进大学生灵活就业

  随着大学生就业难度增加,转变就业观念,实现多渠道、多形式的灵活就业显得十分重要。

  加强政策宣传。充分利用报刊、电视、微信等媒体宣传就业创业政策。同时,组织开展“引导高校毕业生到基层工作”、“鼓励高校毕业生自主创业”等政策宣讲进校园活动,以此转变大学生就业创业观念,成功引导2000名高校毕业生实现就业创业;发放困难补贴。为帮助困难大学生实现就业创业,该市为六盘水师范学院、六盘水职业技术学院等1228人,发放就业补贴122.8万元。其中,六盘水师范学院575人,发放57.5万元;六盘水职业技术学院653人,发放65.3万元;开发见习就业岗位。为切实帮助大学生提高实践技能,缩短工作适应期,提升就业能力,六盘水市积极开发大学生见习就业岗位。2018年,市本级招收549名大学见习生。

相关热词搜索:高校毕业生 大学生 毕业生 基层

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭