务川县教育扶贫“七抓”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-08-02 16:04:02      来源:务川县政府办公室

  务川县教育局有序开展教育脱贫攻坚工作。2018年来,先后召开了教育脱贫攻坚业务培训2次、问题研讨剖析会3次、调度会2次,现场观摩会2次,深入基层督查2次。同时,通过电话调度,实地走访等形式,随时调度工作推进,及时研判疑难问题,有力地推动了教育脱贫攻坚工作。

  一是抓措施宣传。县教育局总结提炼出的务川教育脱贫攻坚“456”工作思路。(“4”即四扶贫:即“政策扶贫解民忧、产技扶贫助增收、物资扶贫缓民困、智力扶贫拔穷根”;“5”即五覆盖:即“教师参与全覆盖、政策宣传全覆盖、学生资助全覆盖、学生入学全覆盖、群众满意全覆盖”;“6”即六个一:即“每周一次专题研究、每旬一次回访活动、每月一次工作调度、每人一本扶贫工作日志、每班一个宣传专栏,每校一个扶贫典型”)。县教育局先后发放8万份教育扶贫政策读本和2万份教育扶贫惠民政策宣传画,切实提高老百姓对惠民政策的知晓率。

  二是抓扶志扶智。校内通过全员育人“1+N”导师制,对贫困学生的学习、行为、心理等方面进行辅导沟通,让学生树立自信,树立目标;校外以贫困户为单位,按属地管理原则,对辖区对所有建档立卡贫困学生负责包保,全面摸清学生的就读情况、家庭情况及政策落实情况,通过双线包保对学生进行扶志、扶智,阻断贫困代际传递。

  三是抓控辍保学。县教育局制定了《务川自治县控辍保学工作方案》,从依法控辍、精准控辍等方面制定具体措施,并把3—4月定了控辍保学月,落实“七长”责任制,采取签订责任状、划片、驻点、包校等方式,各乡镇中小学、县直各学校、民办学校积极开展走访劝学活动,确保辍学学生及时返学。

  四是抓结对帮扶。县教育局统筹安排思源实验学校、县中心幼儿园、县第一小学、县第二小学、县第三小学分别结队帮扶石朝乡中心学校、石朝乡中心幼儿园、红丝乡上坝小学、分水镇天山小学、涪洋镇双河小学等深度贫困地区学校。从县城区帮扶学校选派一名校级领导到深度贫困地区任第一校长,帮助受援学校拟思路,抓管理,编规划,争项目,促发展。从县城区帮扶学校选派3—5名中层业务干部到受援学校对口指导业务工作,确保学校各项工作高标准推进。县教育局组织县级名师工作室人员到深度贫困地区上示范课,县直各帮扶学校对应到受援学校开展送教活动,每月至少送教2次。

  五是抓入学安置。县城大坪街道三青路安置点和石朝、红丝、分水、黄都、柏村安置点共安置易地扶贫搬迁随迁子女813人(其中县城安置341人),真正做到了易地扶贫搬迁子女无障碍入学。

  六是抓精准资助。2018年,落实农村学前及义务教育阶段“营养改善计划”专项资金1506.1万元,惠及学生55270人次;落实城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费资金1312.125万元,惠及贫困学生27992人次;落实义务教育阶段国家免费教科书资金290.88万元,惠及义务教育学生50496人次;落实普通高中免学费、教科书费和住宿费258.39万元,惠及贫困学生3208人;落实县中等职业学校免学费资金180万元,惠及学生1800人。落实高中阶段(中职)、省外普通高校(高职、专科)精准扶贫资助资金1644.181万元,惠及建档立卡贫困学生5573人次。

  七是抓脱盲再教育。全县共有16-55周岁脱盲再教育人员2190人,各级各校制定了培训工作方案,落实了包保责任,目前共开展培训人次达2500次,大多数学校培训过程资料收集规范,为培养他们有文化、懂技术、守法律的社会主义公民起到了一定的基础性作用。

相关热词搜索:教育局 学校 学生 政策

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭