六盘水市多措并举落实“放管服”要求让百姓得实惠

发布时间:2018-08-03 11:56:05      来源:省政府法制办

  今年以来,六盘水市民宗委认真贯彻落实中央和省委省政府“放管服”要求,精心组织,有序开展,有效提高了民族宗教领域的服务管理水平。

  一、减证便民让百姓减负担。经梳理,六盘水市民宗委5个政务服务事项中的3个申请材料没有法定依据,可取消,16个申请材料如身份证、资格证、社团登记证等,在贵州省电子证照库实现共享后可不由申请人提供,待审核通过后即可实施申请材料的“瘦身”,缩减量占原申请材料总数的40%,降低了百姓准备申请材料的成本,缩短了准备时间,减轻了负担。

  二、“最多跑一次”让百姓少跑腿。为进一步方便群众办事,发挥信息化优势,让数据“替”群众跑腿,六盘水市民宗委进驻市政府政务服务大厅的所有事项均提供了网上申请、网上受理、办理结果邮寄送达等便民服务,办事群众可自主选择,只要在贵州省网上办事大厅市民宗委页面选择办理事项,上传申请材料电子档,并选择将办理结果邮寄送达,填写收件人联系方式,最多只需跑大厅服务窗口一次将申请材料原件通过核验,不需群众支付邮寄费用,就可以在承诺期限内收到办理结果。“最多跑一次”提升了群众的办事体验,有助于解决办事群众“最后一公里”的难题。

  三、统一权责清单让群众看得清。近期,六盘水市审改办组织市级政府各部门开展了2018年度市级政府部门权责清单梳理工作,与以往清理方式不同,本次梳理是以省审改办公布的模板为基础,该模板从省级层面高度出发,初步实现了省内市级事项、县级事项、乡镇级事项的基本统一,同一事项在不同的地域名称不一致、类别不一致、申请材料不一致等情况将得到改善。

  四、“局长进大厅”让百姓离得近。根据六盘水市委市政府要求,按照六盘水市政府政务服务局安排,六盘水市民宗委按时到六盘水市政府政务大厅窗口开展“局长进大厅”工作,六盘水市民宗委党组成员、副主任轮流到窗口“坐班”,除参与市政府政务服务大厅的日常巡查、工作交流、指导进驻人员开展工作外,群众还可以亲自到“局长”窗口,直接反映问题或咨询。

  五、窗口问题专项整治让群众好办事。为进一步提升服务精准度,2018年上半年,六盘水市民宗委开展了多次进驻事项办事指南自查自纠工作,累积查找出30余处内容不准确、不规范的情况,经整改,完善了示范文本,规范了申请材料名称,没有出现空白、“其他”等模糊内容,进驻事项相关信息更加准确、明晰。窗口服务人员严格依法审批,规范办理,热情服务,新修订《宗教事务条例》正式实施后,已承接省级下放事项1项,及时将事项办事指南、承诺时限、申请材料清单等相关信息予以公布,确保“接得住、办得好”。

相关热词搜索:申请材料 事项 群众 大厅

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭