镇宁创新“3+2”工作法助力脱贫攻坚战

发布时间:2018-08-03 12:00:13      来源:省扶贫办

  为确保如期完成脱贫摘帽任务,让组工干部作用在一线发挥,镇宁自治县委组织部创新“3+2”工作法,即由部领导带领部机关工作人员2天到帮扶的3个村(马厂镇上巴地村、吴关村、旗山村)入户开展脱贫攻坚相关工作,3天在机关办公处理业务工作,真正实现把力量下沉到一线,助力脱贫攻坚。

  党带群 帮助当地村民理清思路

  在进村工作的过程中充分发挥组织部门职能优势,以提升基层党组织组织力为重点,通过在村开展主题党日、讲习等活动宣传党的方针政策,增强村党支部凝聚力、战斗力。通过入户走访、与村支“两委”及村民代表召开座谈会的形式,了解村集体经济发展和农民增收面临的困难,结合市场需求帮助村民理清发展思路。结合产业结构调整,借助微博、微信等平台帮助农户拓宽农产品销路。

  老带新 加速年轻干部融入基层

  在每周2天进村工作中,部机关有乡镇工作经验的同志与去年以来新招录的年轻干部编排在同一组,通过“老带新”发挥“传帮带”作用,让年轻干部在进村入户工作的过程中学习做群众工作的方法、掌握开展农村工作的步骤,提升理论联系实际的能力。通过给新招录的年轻干部“压担子”、把他们放到“吃劲”的岗位磨练,真正实现年轻干部到基层“墩苗”成长,切实加强组织部门自身建设。

  强带弱 激发贫困群众内生动力

  结合全县在农村大力开展的“四培养”工程,以“把农村能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村干部、把村干部培养成产业示范户”为目标,部机关在村工作的同志指导乡镇工作人员逐步摸清农村种植养殖大户、购销大户、工商业主、能工巧匠、土专家、田秀才等能人的基本情况,鼓励在外打工能人返乡创业,发挥他们的智力优势和技能优势,带动村民抱团发展,通过以强带弱,激发贫困群众的内生动力。

相关热词搜索:能人 工作 干部 组织部门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭