务川万名农业专家服务“三农”在行动

发布时间:2018-08-03 12:05:11      来源:务川县政府办公室

  为集成推广一批农业新技术、新品种,转化一批农业科技成果,破解一批关键共性技术难题,大力推进科技兴农,今年以来,务川自治县以“科技副职+科技特派员+农业辅导员”组建的“万名农业专家服务‘三农’行动”服务团队,紧紧围绕全县特色产业发展,加强与农业园区、乡镇、企业、种养殖业大户等的紧密联系,构建固定指导与动态服务相结合、研究开发与基层推广相结合服务体系,进一步优化产业结构。到目前,专家团队开展产业结构调整调研142次、实地走访801次、提出意见建议412条(次),提供决策咨询475次,指导实施“三变”改革项目16个、因户施策项目56个,引入辣椒新品种20个,建立辣椒示范基地32个,指导培育辣椒产业12万亩、高粱3万亩、管护茶园12.5万亩、种植香榧3万亩、结合退耕还林及绿色贵州三年行动计划发展中药材和精品水果9.87万亩。

  工作中,专家团队着力科技兴农,因地制宜制定服务内容,指导调整区域农业产业结构,积极转变农业发展方式。

  一是帮助指导乡镇(街道)、村(社区)理清发展思路。在深入调研的基础上,帮助基层群众提出产业结构调整发展方向,编制产业发展规划,编制农业产业化发展项目,为基层产业结构调整与产业转型升级提供决策咨询。

  二是集成推广农业绿色增产增效综合农艺技术措施。面向农业新型经营主体,制订技术实施方案,落实示范推广措施,重点帮助基层解决农业生产、加工、销售中的技术难题,提高产业科技水平。

  三是培养农村科技适用人才。以返乡农民工、农村青壮年劳动力为主要对象,以新时代农民讲习所为载体,统筹“讲、习、干、帮”,采用菜单式宣讲、面对面指导、手把手传授等方式,开展实用农业技术和实用技能培训,努力培养一批基层农技适用人才、新型职业农民,确保地有人种。

  四是建立互动长效机制。采取多种合作方式,创新农业科技服务体制机制,充分发挥专家派出单位及专家团队技术优势和基层服务单位组织优势,最大限度实现各方资源优化配置。

  五是承担农业发展项目。积极领办创办适度规模农业科技成果转化示范基地、农产品电商平台、农民专业合作社等农技服务实体,进一步推进农技与产业深度融合,提升产业技术水平和发展质量。

相关热词搜索:农业 基层 产业 农技

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭