六盘水市耕地休耕制度试点工作紧步推进

发布时间:2018-08-03 12:07:33      来源:六盘水市政府办公室

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于实施藏粮于地、藏粮于技的战略部署,加快构建耕地休耕制度,促进生态环境资源持续利用。根据省农委安排2016年六盘水市六枝特区4000亩土地,2017年、2018年六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩土地被列为耕地休耕制度试点地块,休耕地块连续三年开展休耕试点工作,为同类地区开展轮作休耕提供组织方式、政策体系、生产技术模式和科学的检测数据,进而促进生态环境改善和资源永续利用。

  一、耕地休耕制度试点工作推进情况

  2016年根据贵州省农业委员会贵州省财政厅《关于印发〈贵州省耕地休耕制度试点实施方案的通知》(黔农发〔2016〕118号,安排六盘水市六枝特区耕地休耕制度试点任务4000亩。实际完成耕地休耕面积4191亩,分布在六枝特区中寨乡双夕和岩脚2个村,主要以绿肥种植为主。

  2017年根据《关于印发〈2017年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案〉的通知》(黔农发〔2017〕25号),安排六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩,共计20000亩。

  六枝特区完成耕地休耕制度试点任面积10000亩,主要分布在牛场乡、中寨乡3个乡(镇),其中岩脚镇4000亩、中寨乡4000亩、牛场乡2000亩。中寨乡以绿肥种植为主,岩脚镇、牛场乡以牧草种植为主。

  盘州市完成耕地休耕制度试点任务耕地休耕面积10000.84亩,集中在大山镇实施,主要以绿肥种植为主。

  2018年根据《关于印发〈2018年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案〉的通知》(黔农发〔2018〕46号),安排六盘水市六枝特区、盘州市各10000亩,共计20000亩。

  按照连续休耕3年,农户不变,地块不变的原则,2018年继续在六枝特区、盘州市2017年试点乡镇开展试点工作。

  二、耕地休耕制度试点工作采取的主要措施

  一是高度重视。盘州市和六枝特区成立由政府主要领导为组长的耕地休耕制度试点工作领导小组,认真编制实施方案,细化责任措施,推进项目实施。

  二是科学合理布局。根据不同区域特点合理布局绿肥、牧草,通过翻耕腐熟还田和过腹还田的技术模式,改善休耕土壤理化性状,稳步提高土壤有机质含量,达到耕地休耕的目的。

  三是强化宣传引领。充分利用标语、宣传栏、广播、电视、网络媒体等,向群众大力宣传耕地休耕的重要意义。积极探索出一条“藏粮于技、藏粮于地”的农业可持续发展之路。

  四是规范协议约束。与耕地休耕试点乡镇的合作社和农户在平等、互惠、自愿的条件下共同协商,明确休耕时限,确保休耕实效。

  五是严格资金管理。严格按照要求将补助资金通过涉农“一折通”(或经营主体账户)兑现到农户或新型经营主体。

  三、耕地休耕制度试点工作下一步工作打算

  一是加强试点区域土壤监测。按照轮作休耕试点区域耕地质量监测方案的要求,科学布置建立监测网点,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,按标准和规范加强耕地质量监测,为科学评估试点成效提供数据支撑。

  二是认真总结试点经验。积极探索休耕模式,特别是做好豌豆、蚕豆等肥地等经济绿肥使用的试验,休耕与养殖相结合等模式,提高耕地肥力,提高生产能力。

  三是加强后续管护。坚持坚持生态优先,综合治理,加强休耕试点区域的后续管护,做到休而不慌,休而不废,以保障粮食安全和不影响农民收入为前提,做好耕地休耕工作,提升耕地质量。

  四是做好资金管理。规范资金使用,加强试点工作开展中各项痕迹资料的收集整理,确保资金的安全使用。

相关热词搜索:耕地 试点 制度 贵州省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭