铜仁市不断完善银行普惠金融服务保障体系

发布时间:2018-08-06 14:38:31      来源:铜仁市政府办公室

  近年来,铜仁市通过政府引导、金融机构推导、企业主导,多方发力,切实完善银行普惠金融服务保障体系,实现小微企业融资成本明显降低。

  在加快推进普惠金融建设及各项顶层设计上。铜仁市先后印发《铜仁市推进普惠金融建设发展实施方案》,《中国人民银行铜仁市中心支行转发<中国人民银行贵阳中心支行关于调整普惠金融定向降准考核金融机构存款准备金率的通知>的通知》,引导金融机构加大对小微企业的信贷支持,提升小微信贷风险水平,为小微企业量身定制金融产品。与此同时,铜仁市继续将扶持微型企业发展落实“3个15万元”政策列入政府工作报告重点。现全市已发展微型企业803户,带动就业6145人,今年6月底,“3个15万元”贷款支持政策已开始启动实施。

  在实现农村金融服务全覆盖上。铜仁市切实引导银行业金融机构进一步下沉服务网点,实现工商银行等五家商业银行县域全覆盖、银行业金融机构乡镇全覆盖、基础金融服务行政村全覆盖,实现村镇银行县域全覆盖,农村信用社改制组建农村商业银行正稳步推进,逐步构建起市、县、乡、村四级全覆盖的服务网络和服务体系。

  在推进普惠金融试点上。铜仁市不断加大对农业产业的资金支持、提升小微企业金融服务水平、推进“银税互动”、降低服务实体经济成本、切实推动银行业加大精准扶贫力度,有效缓解民营企业融资难融资贵问题。

  在创新创建农村金融服务模式上。铜仁市在全国首创“民心党建+信合+”助推精准脱贫模式,成立2717个村级精准脱贫服务站,将“民心党建+信合+”与“特惠贷”等工程有机结合起来,探索出“民心党建+信合+村级集体经济”等数十种模式。召开“金融夜校”,组织67.8万人次学习农村金融知识及精准扶贫政策,发展村集体经济246个,向168户扶贫龙头企业和村集体经济发放贷款,支持贫困群众和村集体经济创收5.68亿元。

  此外,在深入开展普惠金融知识宣传普及上,铜仁市在3.15国际消费者权益日等重要时间节点,积极组织金融服务志愿者向小微企业等群体普及开展金融知识普及教育活动,切实打通金融知识精准普及“最后一公里”。

相关热词搜索:铜仁 金融 集体经济 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭