六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区启动大会召开

发布时间:2018-08-06 14:42:51      来源:六盘水市政府办公室

  8月4日,六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区启动大会召开,全面启动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  副省长卢雍政、六盘水市委书记王忠出席并讲话,省文化厅厅长张玉广宣读《文化和旅游部财政部关于公布第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单的通知》,六盘水市委副书记、市长李刚主持。

  六盘水市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市委常委、市委宣传部部长刘睿,市委常委、市委组织部部长侯美传,副市长李丽及省财政厅、省文化厅有关负责同志出席。

  卢雍政指出,抓好公共文化服务体系示范区创建,是全面提升“文化自信”的重要抓手,是满足人民日益增长的美好生活需要的具体实践,是助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康的有效途径,是促进社会和谐文明的重要保障。全省文化系统和六盘水市要深刻认识创建工作的重大意义,强化使命担当,从协调推进“五位一体”、“四个全面”的战略高度出发,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强公共文化服务体系建设的部署要求,全心全意投入到示范区创建工作中来。

  卢雍政强调,要全面迎接创建工作的全新挑战,按照“硬件建设少丢分、软件建设不丢分、特色建设多争分”的原则,注重党委政府主导、城市农村统筹、示范推广同步、速度效率兼顾、供给需求平衡,突出问题导向、民生导向、改革导向,着力夯实基础、完善服务、提升水平,大幅提升创建工作的质量效果。要全面强化创建工作的要素保障,用好“五步工作法”,在改进工作方法、形成创建合力、强化过程监管、营造浓厚氛围上着力,确保完成创建工作的目标任务。

  王忠强调,全市各级各部门要提高政治站位,切实增强示范区创建的责任感紧迫感使命感,把示范区创建作为坚定“文化自信”的重大政治任务来抓,作为提升“文化软实力”的战略机遇来抓,作为“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的有效载体来抓,作为防范和化解重大风险的有效手段来抓。要突出目标导向,全面建设“覆盖城乡、功能完备”的公共文化设施网络体系,全面建设“内容丰富、形式多样”的公共文化产品供给体系,全面建设“统筹兼顾、点面结合”的公共文化服务保障体系,全面建设“科学合理、规范有序”的公共文化绩效评估体系,全力巩固公共文化服务体系建设来之不易的大好局面。要强化顶层设计,坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,着力“先谋后动”找抓手、“先远后近”打基础、“先难后易”抢进度、“先内后外”增后劲、“先快后慢”保质量,全面推进公共文化服务体系建设示范区创建工作保质保量完成。要强化组织保障,在加强领导、强化责任上下功夫,在齐抓共管、形成合力上下功夫,在改革引领、创新破题上下功夫,在强化督查、务求实效上下功夫,在注重宣传、营造氛围上下功夫,推动全市公共文化服务体系建设上水平上台阶。

  李刚在主持会议时强调,全市各级各部门要深入学习领会,认真贯彻落实卢雍政副省长讲话精神,按照王忠书记讲话要求,进一步统一思想、深化认识,迅速在全市掀起示范区创建热潮。要提高认识抓创建、担当作为抓创建、对标对表抓创建、强化督查抓创建,用实干实绩向省委、省政府和全市人民交上满意的答卷。

  六盘水市直有关部门和各县(市、特区、区)政府、钟山经济开发区管委会主要负责同志,各县(市、特区、区)文化部门和各乡镇(街道、社区)主要负责同志参加会议。

相关热词搜索:文化 示范区 功夫 导向

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭