印江县高悬巡察利剑 促进风清气正

发布时间:2018-08-06 14:43:01      来源:印江县政府办公室

  印江自治县自启动巡察工作以来,把“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)作为巡察的根本政治任务,加强巡察联动,深化政治巡察,突出巡察监督,擦亮巡察利剑,将巡察利剑直插基层,打通全面从严治党最后一公里,打造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态环境,加快推进经济社会发展。

  一是健全巡察机制抓落实。深入学习贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和党中央对巡视工作新部署新精神新要求,依规依纪依法进行巡察。结合印江实际,制定巡察工作规则,建立巡察联动机制,健全巡察工作格局,完善《县委巡察组工作人员纪律要求“十不准”》等有关巡察系列配套制度体系,进而严肃巡察纪律,规范巡察行为,提高巡察质量。严格执行“不干预被巡察地区(单位)正常工作、不履行执纪审查职责”的要求,做到不缺位不越位不错位,确保巡察工作规范有序、有力有效开展。

  二是强化巡察监督纠四风。加强巡察干部对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》等党纪党规和法律知识学习教育,增强巡察干部业务素养,提高巡察干部政策理论水平,提升巡察干部开展巡察监督的“驾驭力”。严把政治巡察职能定位,切实担负起“两个维护”重大政治责任,认真履行政治监督、组织监督、纪律监督等巡察职能职责。紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,对被巡察对象开展督促检查指导,对党组织和党员干部进行全面政治体检,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,持之以恒正风反腐,弛而不息纠治“四风”问题,持续有效净化党内政治生态,促进源头预防和治理腐败。

  三是严格巡察整改提实效。县委巡察组牢固树立“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”理念,准确查找和认真研判被巡察部门党组、乡镇党委和街道党工委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的问题。同时,深刻认识巡察整改是“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,严格按照边巡边改、立行立改和全面整改、务求实效的要求,在整改主体上明确到位,在整改问责上做严做实,在整改督导上精准发力,督促指导党委(党组)和党工委书记进一步提高政治站位,升华政治觉悟,强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥“四个作用”,切实承担起整改第一责任人的政治责任,领导班子成员都把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手和推动工作的重要契机,对巡察中发现的问题和巡察组反馈的意见主动认领责任,带头落实整改,制订整改清单,限定整改时限,提高整改成效。从而扎实做好巡察“后半篇文章”,提升巡察的严肃性、权威性、公信力和整改的时效性、实效性,纵深推动巡察工作高质量高效益发展。

相关热词搜索:政治 工作 干部 纪律

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭