遵义市启动人才领跑计划助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-06 14:46:05      来源:遵义市政府办公室

  遵义市启动“人才领跑脱贫计划”,实施专项行动解决贫困地区在农业技术、人才培训、项目扶持等方面的需求。

  “人才领跑脱贫计划”专项行动包括:深入实施省“万名农业专家服务‘三农’行动”,大力实施人才智力支持扶贫行动。组织选派农业、科技、教育、卫生、金融等优秀人才赴贫困村(深度贫困村)进行技术咨询、专家会诊、专业辅导、项目实施和产业带动;建立农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,统筹整合遵义市各类农业专家资源,分门别类建立市、县两级产业扶贫技术专家库,组建产业扶贫技术专家组,将相关专家匹配到贫困村(深度贫困村)产业链上。全面推广农技特聘计划,从农村乡土专家、种养殖能手中招聘一批特聘农技员,由县级政府聘为人才扶贫专家带头人,与贫困村、产业项目和农户建立结对服务关系。实施“凤还巢”计划,依托“血缘、业缘、地缘”和各类在外办事机构、协会、商会等社团组织,组建“引凤还巢”专项工作组,积极引进各类优秀人才来遵创新创业。依托“凤还巢计划”项目和村集体经济发展项目等,鼓励和引导遵义籍高校毕业生、企业经营管理人才、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业,有针对性地加强农村致富带头人培养,提升创业项目带贫减贫实效。

  此外,遵义市还将继续实施“黔北之光”交流培养计划、“黔北工匠”行动、打造人才助力脱贫攻坚示范点、强化东西部人才扶贫协作、开展贫困劳动力技术技能培训等行动,有效解决贫困地区在农业技术需求、人才培训、项目扶持等方面的问题。

相关热词搜索:遵义市 人才 计划 专家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭