播州区坚持以“千企改造”工程为抓手,加快推进工业转型升级步伐

发布时间:2018-08-06 15:30:29      来源:播州区政府办公室

  一是建立领导协调调度机制。成立播州区“千企改造”工程工作领导小组,建立播州区“千企改造”工程工作联席会议,制定项目技改建设台账,特别是对产业带动性强、技改投资大的项目,实行专人服务,定期召开联席会议研究解决技改过程中存在的突出问题。同时,根据企业实际情况,针对每个企业提出具体的改造升级路线图、时间表,制定专门工作方案,帮助工业企业转型升级。截至目前,播州区制定工业企业转型升级方案企业73家,其中,纳入省、市重点改造项目17个,完工10个,在建5个。

二是强化企业项目备案管理。自去年2月《企业投资项目核准和备案管理条例》实施以来,工经、科技、环保、住建、安监、市场监管等部门对相关项目开辟绿色通道,实行并联审批和联审联批,项目备案速度和数量明显提高。截止目前,共完成审批技改项目75个。同时,对“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业项目,优先进入相关产业基金项目库,并在资金安排时予以重点支持。

三是多渠道筹集建设资金。按照“扶优扶强扶大”和“扶新扶精扶特”原则,整合专项资金对“千企改造”项目集中扶持,为企业实施改造升级提供了有力支撑。积极帮助企业申报工业和信息化发展专项资金和贵工贷等资金,切实缓解企业资金急缺困难。截止目前,获工业和信息化发展专项资金支持企业14家,补助资金累计1764万元;获贵工贷资金支持企业25家,其中,遵义铝业和恒佳铝业各获千企技改补助资金450万元。帮助火焰山电器在新三板成功上市,德邦环保化工等7家企业在贵州股中心顺利挂牌。四是创新企业绿色改造升级。支持企业运用清洁生产技术等先进技术,推广余热余压回收等绿色工艺,推进能源、冶金、建材等重点企业脱硫脱硝除尘设施建设和绿色化改造。截至目前,播州区157家规模企业中,高新技术企业由2014年的3家增加到11家,环保、清洁能源、低碳、资源综合利用项目等产业投资达37784万元。实施煤改气改造企业8家,创建节水型企业12家,实现对电解铝、水泥厂等行业的全覆盖,对电解铝、水泥行业实施全覆盖节能监测。实施信息化改造项目1个、智能化改造项目2个、节能环保改造项目4个。

相关热词搜索:企业 项目 技改 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭