务川大力培育农村电商产业助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-07 16:10:16      来源:务川县政府办公室

  为深入推进电商产业精准扶贫,今年以来,务川自治县坚持问题导向和市场导向,以创建电商扶贫示范县为抓手,不断建立完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农特产品“上行”基础,大力培育市场主体,构建农村现代市场体系,实现电子商务交易额25.65亿元,同比增长35%;网络零售额939.6万元,同比增长35%;培训农村电商人才1000人次以上,新建农村电商镇村服务站点40个,行政村覆盖率70%以上。

  一是培育电商企业扩大网军。对传统企业进行引导、培训、孵化、带动,转型升级为电商企业,建立企业自己的销售平台,拓宽市场,增加销售渠道;组织有一定文化基础农村妇女、返乡青年、大中专毕业生创业者、复退军人、残疾人等群体加入电商行业大众创业,传授上网开店,增加网军数量,形成电商产业规模化。

  二是加强电商人才培训。实施农村电商“千人培训”计划,选好培训机构、优化培训计划、严格培训制度、确保培训效果,扎实推进全民电商创业;鼓励支持传统企业围绕企业文化、自身平台、创业特点、营销理念及企业创业等进行实用操作培训。

  三是加快镇村电商网点建设。完善农村电子商务服务体系,健全镇村电商综合服务站点,畅通农特产品上行、消费品下行双向流通渠道,确保“务货出山、网货下乡”,让农特产品卖得掉、卖得快、卖得好。

  四是突出特色做响电商品牌。大力挖掘务川特色产业、产品,凸显务川电商产品“山、野、鲜、绿”特色;引导务川电商品牌规模化、集约化经营,带动贫困人口脱贫致富;丰富务川电商产品文化内涵,做好做大做强农村电商文化品牌。

  五是建立农特产品质量追溯体系。建立健全农业标准、技术服务、农特产品质检及认证体系,搭建和使用信息化追溯平台,加强对农特产品生产及流通全过程的监督管理;强化市场准入,严格把好农特产品入市交易关,形成完善的农特产品安全质量保证体系。

  六是规划发展冷链物流。认真做好冷链物流发展规划,积极整合物流资源,配套冷链设备,加强快递物流企业规范管理和政策扶持,科学规划快递线路,降低物流成本,进一步畅通工业品下乡和农产品进城通道,解决农村电子商务物流难题。

  七是建立激励机制。落实电子商务保障要素,对符合条件的电商企业、快递物流企业、电商平台、经营主体,助推农产品上行等均给予一定奖补,促进农村电商快速发展。

相关热词搜索:农村 产品 企业 物流

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭