习水烤烟喜获丰收-绿叶变“金”条

发布时间:2018-08-07 16:22:45      来源:习水县政府办公室

  “放眼一片绿,山田合融一”,这是记者来到习水县良村镇吼滩村的第一感觉。万亩良田里,绿油油的烤烟随风摇曳,那荡起的绿波浪,似乎在像人们诉说着丰收的喜悦。

  走进万亩绿海,我们遇到了当地村民赵明康,这几天他可忙坏了,家里种植的80亩烤烟丰收在即,为了卖个好价钱,他一边组织工人及时采收,一边还得关注烤房烟叶质量。他告诉我们,今年可是个丰收年,仅烤烟就可实现毛收入40万元,除去人工、土地流转、成本等一切费用,纯利润都还有20万元左右。

  “种烤烟,划算得很。”吼滩村村民赵明康说到,“没钱种的时候,政府就帮助我们协调贷款;流转土地遇到矛盾,他们也及时给我协调处理;根本不用担心烤烟种植技术,因为镇里的农技人员经常来……多亏了政府的帮忙。”

  烤烟的丰收,不仅让烟农高兴,也让在这里做工的张自英十分开心,她说道,“流转土地三亩多,流转费1800元,烟地干活每个月3000多元,光是做这份工作,一年下来就能有10000多元的收入。”

  据了解,良村镇通过产业结构调整,把烤烟生产作为当地群众脱贫致富的支柱产业,从技术指导、流转土地、资金贷款等方面给予帮助,有效带动了232户建档立卡贫困户800余人增收,有效解决了1000余人就近就业难题。

  碧波成绿浪,绿叶变“金”条。今年,良村镇种植的4540亩烤烟预计可收入烟叶100多万斤,产值将达到1500多万元,实现户均增收1500元以上。

相关热词搜索:烤烟 村镇 土地 烟叶

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭