播州区政府办:“三注重”强化网格包保 巩固创文成果

发布时间:2018-08-07 16:28:36      来源:播州区政府办公室

  自播州区获得文明城市称号以来,文明行为在潜移默化融入到全区人民的生活中,巩固创文成果在已成为常态。为全方位、多角度地巩固创文成果,播州区政府办按照标准不降、力度不减、管理更严的原则,在强化网格包保上下功夫,注重不断完善管理机制,注重突出问题及时解决,注重宣传引导市民从自身做起,从管理身边环境做起,持续巩固创文成果,不断提高文明程度。区政府办网格范围东至万寿街北段、南至酱油公司门市部、西至贸易北街、北至同心东路。在此范围内的黄金时代小区,记者走访发现,这里街面干净整洁、车辆停放有序,一幅幅展示播州历史文化的图片映入眼帘。这里的居民告诉记者,文明城市创建后,小区环境更干净了,市民素质提升了,现在在小区散步、就是一步一景,干净清爽,心情舒畅。据了解,为搞好环境卫生,引导市民养成文明习惯,区政府办按照“简单问题马上解决、困难问题联动解决”的原则,对发现的商铺骑门经营、楼道野广告、楼道扎堆乱放、破坏公益设施、乱扔乱吐和车辆乱停等问题及时整改落实,做到随时发现随时解决。记者采访了区法制办行政复议科科长、区政府办创文成果巩固办公室专职干部李寅腾,他说:我们政府办在网格包保小区实行周排班制,要求值守人员每天8:00—20:30不间断开展轮值巡查工作,并将巡查整治情况在指定地点记录备案,让具体工作有人管、有人抓。各网格工作组每月组织小区业主委员会成员、楼长、小区业主代表召开院坝会,宣传文明知识,听取意见建议,解决实际问题。同时,区政府办指挥部还采取天暗访、周巡查、随时交办的督导方式,对检查时发现的问题立即交办相关值守人员限时整改完成,对未完成的整改工作,追究相关值守人员责任。

  不仅如此,区政府办还在包保区域发挥牵头作用,协调解决小区群众反应强烈的突出问题。东方小区的地下排污系统破损,导致地面污水横流、臭味难闻。这让小区居民苦不堪言。对此,区政府办协调相关单位,彻底解决了持续10多年的排污“顽疾”。在小区发现的地下管道堵塞的问题,区政府办联合区城管局、区安监局、区工经局、区电视台等科局以及区自来水公司、陈老二家常馆、惠风酒楼等多家单位和商铺,共投入资金10多万元,对东方小区地下排污系统进行翻修整治和升级改造。目前,小区环境焕然一新,大大提高了小区群众的满意度。同时,记者还采访了合兴街厚发烟酒店商户肖厚发,他说:以前这里(我家对面)有个垃圾池,非常臭,以前垃圾池没有撤走的时候,这里路过的人都绕道行走,还有下面陈老二家门口污水道经常堵塞,热天,臭气冲上来对我们影响也很大,环境改善过后,我们生意都要比以前好。巩固文明成果,区政府办还在宣传上下功夫,充分发挥人民群众主体作用。通过组织群众召开院坝会、群众会等方式,帮助包保小区成立业主委员会,建立各种管理制度,规范小区管理,引导群众自发参与创文成果巩固工作。截至目前,播州区政府办已组织召开院坝会、小区业主大会等6次,解决重点问题8个,下发督查通报13期,追责问责3人。入户宣传1500余次,投资200余万元,打造各类融入播州文化元素的基础设施和文化墙10余处。

相关热词搜索:小区 区政府 院坝 网格

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭