铜仁市加强湿地保护修复

发布时间:2018-08-08 11:53:40      来源:铜仁市政府办公室

  近年来,铜仁市创新管理机制,完善保护体系,增强全社会湿地保护意识,全面加强湿地保护修护修复工作。力争到2020年实现全市湿地面积不低于34.07万亩,湿地保护率达到50%以上,争取建立湿地公园13个,湿地保护小区30个。

  今年,铜仁市出台《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》,建立健全湿地保护修复制度、实施湿地生态监测评价和强化湿地保护修护保障机制三管齐下,为构建长江中上游生态安全,实现区域可持续发展提供生态基础和服务保障。

  划定铜仁市湿地生态保护红线,对湿地生态保护红线进行严格管控。将全市湿地划分为省级重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录进行保护管理。并对生态感和脆弱地区的重要湿地,通过设立自然保护区、湿地公园、水产种质资源保护区、森林公园、饮用水水源保护区等方式进行重点保护,对一般湿地分批次分阶段逐步落实保护措施,扩大保护范围,提高保护率。整合国土资源、环境保护、水务、林业等相关部门资源,根据国家和省有关湿地技术规程和标准,开展水质、野生动物栖息地、湿地生态环境等监测评价工作,为湿地保护修复决策和地方政府考核提供依据。

  同时,建立湿地监测信息发布机制,定期向社会发布全市湿地资源动态,主动接受社会监督。严厉打击各种违法利用和破坏湿地行为,对造成湿地生态系统破坏的,依法追究责任。

相关热词搜索:湿地 铜仁 生态 全市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭