龙里:“家庭签约医生”打通群众就医“最后一公里”

发布时间:2018-08-08 11:54:52      来源:龙里县政府办公室

  8月6日一大早,在龙里县冠山街道社区卫生服务中心体验大厅,就已经坐满了排队等候体验的群众。医生正在叫号、登记、抽血、B超、量血压……一系列检查正在有条不紊的进行。

  这是龙里县开展家庭医生签约服务工作内容之一——免费为65岁以上老人进行体验。

  “医生给我们免费体检,体检以后就知道身体有没有问题,有问题就赶紧治疗,没有问题就安心了,如果没有这个家庭医生签约服务,我们自己去体检这些项目,最少要一千多块钱,现在都是免费的,还是国家政策好啊!”参加体检的叶时贞老人竖起了大拇指。

  据悉,为65岁老人提供免费体格检查是龙里县实施家庭医生签约服务内容之一,为解决群众“看病难、看病贵、看病远”等问题,自2017年6月,龙里县启动家庭医生签约服务工作,主要以高血压、糖尿病、老年人、儿童、孕产妇、结核病、残疾人、严重精神障碍患者、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭等为重点,通过建立签约服务团队、开展组合签约和签约优先服务等方式,为群众提供转诊和就医服务,有效打通群众就医服务“最后一公里”。

  “签订家庭医生签约服务的群众,他们只要打一个电话给签约医生,医生就上门服务,能解决的问题就现场解决,不能解决的需要转到上一级医疗机构的,签约医生直接做好对接服务,这样就节约群众看病就医时间。”龙里县卫生和计划生育局公共卫生科科长陆英介绍。

  目前,龙里县由村卫生室、镇卫生院、县级医疗机构组成医疗团队,组建签约团队28支,实现143个村卫生室100%覆盖,完成签约服务65048人,签约率达40.5%,有效发挥家庭医生居民健康“守门人”作用。

相关热词搜索:龙里县 群众 医生 老人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭