万山抓实“三项行动”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-08 12:03:13      来源:万山区政府办公室

  今年以来,万山区统一战线认真贯彻落实中央、省市委统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,以脱贫攻坚为出发点,“三项行动”为着力点,全面同步小康为落脚点,凝聚各方共识,汇聚统战力量,助力脱贫攻坚。

  聚智力,抓实“同心战贫困·聚力大帮扶”行动。为充分调动各方积极因素,万山深入实施“百名专家联百村”智力工程,深化“同心工程”示范点建设、“同心·温暖”等活动,全区民主党派成员、无党派人士、党外干部共计109人以区“5321”结对帮扶为载体,与贫困户321户1346人结成对子,建设“同心工程”示范点2个,向贫困户资助现金、物资、药品等价值4万余元,开展义诊活动30余场次,惠及贫困群众3400余人。同时,借助省统一战线智力帮扶武陵山片区(铜仁)扶贫开发工作平台,主动与贵州省统一战线及苏州市统一战线对接联系,达成了医疗、教育帮扶培训协议,并与省医、贵州医科大学附属医院等6家医院建立了“远程会诊”和“远程培训”机制;与苏州高新区达成教育结对帮扶协议,苏州高新区第二批支教团于5月16日来万山开展为期1年的支教活动。

  聚财力,抓实“同心战贫困·千企帮千村”行动。万山结合非公企业在技术、信息、资金等方面的实际情况,按照因地制宜、精准施策的原则,引导非公企业采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等多种方式,在产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等方面开展结对帮扶活动。截至目前,在开展“千企帮千村”精准扶贫行动中,全区共有41家非公企业参与脱贫帮扶,其中,25家非公企业与贫困村结对帮扶。企业直接投入产业发展、基础设施建设等资金达3000万元,带动农户1183户发展产业,其中贫困农户617户,吸收贫困户劳动力就业2000多人;6家企业为农户提供养殖、种植、专业技术、产品销售等方面的培训,帮助43户贫困户发展种养业;直接向贫困户资助现金、物资、药品等累计达200余万元。

  聚合力,抓实“同心战贫困·赤子报春晖”行动。为充分发挥春晖社内在资源优势,深化“同心战贫困·赤子报春晖”行动,万山积极开展春晖助学活动,组建“黔行春晖支教团”,建立春晖产业园,鼓励每一名春晖使者每年为家乡至少做一件事,并对好人好事进行登记备案公示,通过爱心义剪、义诊,环境卫生整治等方式服务贫困群众。截至目前,万山已成立春晖社89个,礼聘春晖使者988名,实现全区行政村全覆盖,募集春晖产业发展资金65万元,春晖公益基金共45.98万元。募集春晖助学金8.1万元,受资助学生30余人;开展各类爱心义剪、义诊活动10余次,受益群众1000余人;募集到“春晖林”建设资金28.3万元,募集物资折合15万元,建成春晖产业园1个,建成春晖项目10个,带动2000余名贫困户脱贫致富;建立春晖家园2个。

相关热词搜索:春晖 贫困户 战线 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭