大方县多措并举严守耕地“红线”

发布时间:2018-08-08 14:18:17   作者:王清贵   来源:大方县国土资源局

  耕地保护事关农业稳定、粮食安全,是国计民生之大事。大方县坚持严守耕地保护“红线”,确保基本农田保护面积不减少、质量有所提高。

  一是健全保护制度,层层签订责任书。不断完善《大方县耕地保护制度》、《大方县基本农田保护制度》,县人民政府与各乡镇签订《耕地保护目标责任书》,共签订基本农田保护责任书296份,其中县人民政府与乡镇人民政府签订基本农田保护责任书28份,乡镇人民政府与涉及的行政村(社区)签订基本农田保护责任书268份。同时,土地主管部门国土局与各乡镇国土所也签订《目标责任书》,层层落实了保护责任,明确了基本农田的范围、地类、面积、地块、质量等级、保护措施、当事人的权利和义务、奖励与处罚等内容,确保耕地保护得到有力推进。

  二是加大土地整治力度,确保耕地总量动态平衡。大方县成立了土地整治工作领导小组,进行统一安排和部署,对项目未按时完成的,及时督促施工单位加快工程进度,对项目将要完成的,积极组织国土、财政、农牧、林业、交通、环保、监理单位和乡镇对土地整治项目进行验收。同时,加快高标准农田建设,2018年正在实施的村民自建项目16个,建设总规模1.8802万亩,计划建成高标准规模1.1393万亩,总投资3307.13万元,目前已通过计划阶段备案审核项目3个,其余13个正在按省国土资源厅的反馈意见修改上报。通过对“田、水、路、林、村”的综合整治实现“田块平整化、沟渠永久化、设施配套化”的目标,在优化土地利用结构,改善当地群众的生产和生活条件的同时,增加耕地面积,确保了全县耕地总量平衡,生态环境得到有效改善。

  三是强化耕地的巡查和保护。大方县严格按照《基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定》,要求各乡镇在基本农田保护片块,共设立27座保护标志牌及517个保护界桩,明确基本农田面积、四至位置、“五不准”、保护责任人以及举报电话等信息,营造人人参与保护基本农田的浓厚氛围。同时,加大巡查排查力度,强化耕地保护的执法监察,严肃查处乱占滥用耕地行为,定期加大对城镇周边、村庄周围的耕地,特别是基本农田保护区等重点区域,进行重点巡查和防范。

  四是加大宣传力度,提升节约用地意识。正确处理好保护资源和促进发展的关系,形成保护资源、保护耕地的社会共识,利用“6·25”土地日、乡镇“赶场天”等契机,组织工作人员向群众宣传耕地保护的法律法规和制度,提高公众保护耕地资源、节约集约利用资源的意识,在全县营造依法依规、节约集约用地的良好氛围。

                       

                            

                     

相关热词搜索:耕地 基本农田 大方县 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭