遵义市大力推进农业水价综合改革工作

发布时间:2018-08-08 16:53:46      来源:遵义市政府办公室

  遵义市围绕保障国家粮食安全和水安全,以完善农田水利工程体系为基础,以明晰产权、水权为前提,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,逐步建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,提高农业用水效率,促进农业现代化。其中,作为2017年省级试点凤冈县率先开展农业水价综合改革,将于今年年底前完成农业水价综合改革任务,2018年省级试点赤水市和湄潭县改革试点《实施方案》已批复,2019年完成改革任务,试点典型培育将为遵义市全面开展农业水价综合改革探索和积累经验。

  目前遵义市政府常务会议已审议并原则通过《遵义市推进农业水价综合改革实施方案》。该《实施方案》明确,市级目标为:遵义市将用10年左右的时间,在遵义市普遍建立健全合理反应供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;县级目标为:列入典型培育的省级试点的凤冈县2018年底前完成改革任务,湄潭县、赤水市在2018年底前启动,2019年完成改革任务,未列入典型培育的各县(市、区)至少选择2个基础条件较好的镇(乡)开展县级典型培育,用3至5年时间,在试点区域率先实现改革目标。

  农业综合水价改革旨在保障农业合理用水,实现农业用水的有效管理,不断提高水资源利用效率,遵义市政府已于2017年6月成立了以分管副市长为组长的遵义市农业水价综合改革领导小组,下设办公室在市水务局。遵义市将按照政府主导、科学规划、因地制宜、节水高效、建管并重的原则,全面实行“先建机制、后建工程”的建设模式,实现“建管养一体化”,依据县级“两区”规划和农田水利建设,多渠道筹集资金,鼓励和吸引社会资本参与农田水利建设,整合实施各部门涉及农田水利项目,加快完善灌排工程体系,解决农田灌溉“最后一公里”问题,并不断配套完善供水计量设施,夯实改革基础。

  今后,遵义市将通过改革加快工程设施建设、建立农业水权制度、健全农业水价形成机制、探索实行分类水价、逐步推行分档水价,并进一步建立精准补贴机制和节水奖励机制,以探索创新建管机制为抓手,促进农业节水和农业可持续发展。

相关热词搜索:遵义市 农业 机制 试点

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭