务川强化土壤污染管控全力提升耕地内在质量

发布时间:2018-08-08 17:03:08      来源:务川县政府办公室

  为深入实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,加快推进生态文明建设,今年以来,务川自治县坚持绿色发展,聚焦问题导向,进一步强化土壤污染管控与修复,全力提升耕地内在质量。

  一是强化两个“零”增长。集成推广运用测土配方施肥技术,加大农作物秸秆还田、绿肥等有机肥施用,确保化肥使用量年减少1600吨以上;因地制宜推广应用太阳能杀虫灯、色板、性诱剂、糖醋液、生物农药等农作物病虫害绿色防治技术,确保农药使用量年减少100吨以上。

  二是强化基地示范引领。整合涉农项目资金,因地制宜规划创办蔬菜、高粱、烤烟、构树、香榧、中药材、食用菌等产业“三品一标”农产品生产科技示范基地,对基地经营主体进行科技培训,配套种子、农膜、农药、肥料等农资,建立“定人、定点、定责、定效,包面积、包技术、包病虫绿色防控”示范创建责任制,确保主推品种和技术落实到位,示范带动周边农户推广运用农作物绿色增产增效综合农艺技术措施。

  三是强化科技服务指导。充分利用新时代农民讲习所、田间课堂、集中培训等资源,组织100余名农技专家,全面开展产业绿色增产增效适用技术培训,集成推广以新品种、新技术、新机具、新模式为主的绿色增产增效技术和地膜覆盖、测土配方施肥、绿色植保等农艺措施,确保主要农作物良种覆盖率、科技覆盖率均达100%。

  四是强化源头监管。牢固树立绿色种养理念,全面实施土壤质量提升行动,科学规划种养布局,扩大种业绿色增产增效适用技术和生态循环养殖技术推广运用覆盖面,规范农业生产行为,探索种养废物综合利用新途径,形成种养废物综合利用体系,大力推进农产品“三品一标”基地化、规模化、标准化生产,加快农业面源污染治理;强化市场监管,重点对化肥、种子、农药经销网络(店、点)进行排查,从源头确保农业投入品质量安全,到目前,检查销售农资经营网络(店、点)100家,检查检测化肥1000吨、种子30吨、农药55吨。

  五是强化农产品土壤环境质量例行监测。根据《贵州省农产品产地土壤环境质量国控例行监测点实施方案》要求,在全县16个乡镇(街道)21个行政村居建立农产品产地土壤环境质量国控例行监测点21个,采集土壤样品21个63份,农产品样品18个54份,建成覆盖全县80%以上耕地的农产品产地土壤环境质量国控例行监测点。

相关热词搜索:土壤 农产品 农作物 技术

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭