播州区:实施粮增工程促农增收

发布时间:2018-08-08 17:44:09      来源:播州区政府办公室

  争取中央预算内投资项目资金,是播州区发改局长期以来的一项重要工作。2018年,区发改局共争取了20余个中央预算内投资项目,资金达3.6亿元。其中,粮增工程是区发改局争取中央预算内投资的一项重点工程,从2010年开始,区发改局就陆续争取2.3亿元基本农田建设资金,为全区19个镇乡基本农田进行基础设施改造,基本实现了农业稳定发展和农民持续增收的目标。马蹄镇平海村是粮增工程的建设点之一。据当地村民付忠吉介绍,他们这里的粮增工程实施后,不仅提高了他们的收入,更是改善了当地的人居环境。

  记者采访了马蹄镇平海村村民付忠吉,他说到:遇到每一年涨洪水的时候,两边的良田全部都被洪水淹没,农民损失比较严重,河道改善后,今年这么大的洪水都没有受到什么灾害,再加上今年河道改善后,水量也充足了,我们农民的稻+鱼工程也得到了保障,收益也看到了希望。今年改善以后,每到晚上大家都喜欢到河道边(散步),来这儿散会儿步,乘会儿凉,环境也改善了,当地群众也很喜欢。去年,平海村粮增工程建设完成高产稳产农田3270亩,完成灌溉渠10.148千米,排洪渠两侧带机耕道、便道1.15千米,机耕道4.057千米,完成工程投资548万元。灌溉渠控制灌渠面积1280亩,机耕道受益面积708亩。项目区村民人均可增收160多元,耕地亩均增收260元。截止2018年,区发改局共实施新增千亿斤粮生产能力规划田间工程19.7万亩,建设内容有田间沟渠、排洪渠、山塘整治、提灌站、机耕道和田间生产便道等。工程概算总投资21300多万元,其中中央专项资金16300多万元,地方配套投资4900多万元。项目区灌溉用水保证率由50%提高到了75%以上,机械化耕种率较其他区域提高40%以上,促进每亩水稻增产30kg、油菜增产15kg左右。按现行市场平均收购价格计算,项目区农民可人均增收80余元,耕地亩均增收近120元。

  此外,区发改局还积极争取174万元中央预算内项目资金,解决播州区冷藏车、冷库空缺问题。在贵州黔北物流运输有限责任公司,20辆冷藏车整齐划一的停放在停车场。据介绍,这20辆冷藏车将在下月投入使用,届时将会把播州区新鲜绿色蔬菜运输到各省份销售。这个业务带来的一个好处是播州区范围之内这些绿色农产品、菜农,让他们的生产在运输这一块有一个很好的保障,不用担心产品出来以后走不出去。下一步,播州区发改局将坚持以“对标找差,创新实干”为目标,积极争取中央预算内项目资金,服务地方经济发展,为播州区建设“七个播州”贡献新的力量。接下来,播州区将从三个方面做好工作:一是积极向省、市发改委争取项目对播州区的支持;二是进一步做好项目的前期准备工作,实施方案的编制和项目的储备;三是进一步加强对工程项目的监管,确保项目早日建成、发挥效用,进一步为播州区粮食增产稳产工程作出应有的贡献。

相关热词搜索:项目 机耕 工程 冷藏车

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭