提案提到点子上 部门办理重实效 沿河自治县人社局认真办理委员提案受好评

发布时间:2018-08-09 16:26:19   作者:杜显雷   来源:贵州网
  “您提出的《关于切实维护农民工合法权益的提案》已收悉。感谢您对我县人力资源和社会保障工作的关心和支持,结合我局工作实际,现对提案答复如下:”。这是日前沿河自治县八届政协委员杜显雷收到该县人力资源和社会保障局对自治县八届政协二次会议第11号提案的办理答复文件。

  针对近年来部分企业在劳动用工过程中仍然存在不严格执行《劳动合同法》等相关法律法规、农民工合法权益得不到有效保障、拖欠农民工工资现象时有发生等情况,该县政协委员杜显雷站在关注民生民情的角度,通过深入实际调查研究,了解访谈部分企业与农民工群体,认真梳理分析存在问题后在年初召开的自治县政协八届二次全会上提交了《关于切实维护农民工合法权益的建议》提案,经大会提案审查委员会审查后作为第11号提案统一转县人民政府集中交办。作为具体负责承办该提案的县人力资源和社会保障局高度重视并认真履行办理职责,多次积极主动与提案人交流沟通,面对面听取委员对提案办理情况的满意度及意见建议。

  结合政协委员的提案建议,承办单位分别从成立劳务用工监管联动工作小组;搭建大数据指挥中心、,运用大数据功能对辖区内企业用工情况、薪资发放情况、项目建设情况等进行实时监管;对用工单位落实农民工实名制用工管理的奖惩制度;加强宣传力度;通过手机APP对劳动用工单位或农民工欠薪问题进行源头上治理等几个方面进行了认真具体的答复。同时,结合县情实际,成立了以县人民政府分管领导为组长,相关职能部门为成员的保障农民工工资支付工作领导小组;出台了《清理农民工工资支付情况专项检查实施方案的通知》、《沿河自治县劳动用工实名制实施方案》 ;实现了劳动保障监察“两网化”(网络化、网格化),进一步提高了劳动保障监察的执法效能;采取发放宣传资料、微信网络、设立劳动监察投诉举报电话、设置举报投诉信箱等多种形式加大宣传力度,畅通农民工维权渠道,累计编印发放《劳动合同法》、《农民工维权手册》等宣传资料每年达2万份以上。

  截至目前,全县应落实农民工实名制管理的工程建设施工项目共46个,其中:已开工未完工项目26个,完成17个,占已开工项目总数的65%;新开工项目20个,完成13个,占新开工项目总数的65%。落实劳资管理员38个,树立维权告示牌的项目46个,启用农民工实名制管理账号的项目32个,申领设备实行实名制管理的项目30个,实施银行代发工资的项目2个。同时表示,用三年左右时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。从根本上杜绝侵犯农民工合法权益的行为发生,最大限度维护农民工的合法权益。该提案的及时办理落实,赢得了政协委员和农民工群体的一致好评。(杜显雷)

相关热词搜索:点子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭