务川加快培育乡村 “新的经济增长点”助力精准扶贫

发布时间:2018-08-09 16:59:26      来源:务川县政府办公室

  为深入推进振兴农村经济深刻的产业革命,坚决打赢产业扶贫“第一硬仗”,今年以来,务川自治县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣“五步工作法”,全面落实产业革命“八要素”,着力“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,充分发挥本地资源禀赋,点面兼顾、长短结合、突出特色,扬长避短,加快培育乡村“新的经济增长点”。

  一是加快培育特色产业。深入实施特色产业提升工程,大力发展蔬菜、食用菌、精品水果、中药材、生态养殖等特色产业,扩大产业项目对贫困户的覆盖面;着力构建生态产业化山地特色生态产业经济体系,因地制宜培育花卉苗木、油茶等林草产业及森林旅游、森林康养、林下经济,延伸生态产业链;加快发展对贫困户带动作用明显的农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游;全力推进“一长两短”产业到村到户,构建建档立卡对象户均10000元以上产业支撑,实现贫困户利益联结全覆盖、见效产业分红全覆盖,贫困村3个“100%”全覆盖。

  二是加快培育乡村经济新亮点。整合人、地、财资源,将精准扶贫与整村推进、易地扶贫搬迁、农业产业化经营和农村劳动力转移培训等项目资金紧密结合,培育产业新业态,积极引导农村贫困劳动力转移就业创业,拓宽延伸乡村居民工资性收入、转移性收入、财产性收入渠道。

  三是建立完善利益链接机制。进一步深化农村改革,深入推进“三变”改革,有序推进农村土地“三权”分置、集体经济产权等制度改革,创新产业经营模式,积极探索建立贫困户与农业新型经营主体利益链接机制,切实解决好贫困户信息不对称、技术资金不足、抵御市场风险能力弱等困难问题,实现贫困户稳定增收、可持续脱贫。

相关热词搜索:贫困户 产业 乡村 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭