大方县聚焦“夏秋攻势”建强脱贫攻坚堡垒

发布时间:2018-08-09 17:07:43      来源:大方县政府办公室

  一是培优育强“两委一队三个人”。落实驻村工作“五项制度”,加强动态跟踪管理,不能胜任的坚决及时调整。指导村党组织书记和村第一书记认真贯彻落实全市“双书记”工作模板,加以培训、考核、指导,让“两委一队三个人”知道干什么、怎么干,要达到什么样的目标,切实提升带领贫困群众攻坚拔寨的能力,更好地履职尽责。

  二是把工作力量下沉到村民小组。组织力量进行摸排,尤其是对那些贫困人口较多、比重较大、位置偏远的村民小组,通过组建党小组、选派干部驻点帮扶等形式,实现党的组织和工作全覆盖,避免脱贫工作出现“盲点”。切实把群众动员起来、组织起来,抱团发展、携手致富。

  三是把党组织建在产业链上。结合脱贫攻坚需要优化党组织设置,通过在产业链、合作社、生产小组、龙头企业等建立党支部、党小组,切实加强党的领导,进一步严格监督制度、规范经营管理,加强对这些农村经济组织的监督管理,切实解决部分合作社、村办企业党的领导弱化、管理不规范、贫困群众参与率低、甚至套取扶贫产业项目资金、“富老板不富农民”等问题。

  四是切实加强易地扶贫搬迁安置点党组织建设。以“六个坚持”“五个三”为工作重点,把易地扶贫搬迁安置点党建工作纳入党建工作整体规划,理顺管理体制和工作机制。在搬迁过程中,统筹组织、民政、公安、群团等部门和街道党工委力量,同步推进党组织、政权组织、经济组织、社会组织、志愿服务组织、群团组织建设,帮助搬迁群众解决教育、医疗、就业技能培训等问题,确保群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  五是切实做好劳务输出工作。建立村居(社区)外出务工人员台账,提高劳务输出脱贫的组织化程度。加强与人社等部门的沟通联系,在就业岗位、技能培训等方面,争取更多、更有效的支持。做好跟踪服务、就业指导和维权,保障外出务工人员合法权益,推动实现稳定可持续就业、收入增长机制。

相关热词搜索:组织 工作 群众 党组织

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭