七星关区打好组合拳推进“三率一度”专项监察

发布时间:2018-08-09 17:10:32      来源:七星关区政府办公室

  今年以来,七星关区纪委监委持续打好“制度拳”“督查拳”“问责拳”推进“三率一度”专项监察,助力脱贫攻坚。

  打好“制度拳”。制定印发了《七星关区脱贫攻坚“三率一度”专项监察实施方案》,细化监察内容与措施。压实区扶贫办和乡镇街道主体责任,区扶贫办和乡镇街道自查脱贫攻坚工作和扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,形成自查报告、建立问题台账,并及时整改。各片区民生监督组在部门和乡镇街道自查的基础上,针对当前脱贫攻坚工作的薄弱环节,以问题为导向,自上而下开展每季度不重复的抽查,并建立台账。构建“区级统筹协调、区扶贫办和乡镇街道主导主抓、各民生监督组抽查”的监察体系。

  打好“督查拳”。着力发现扶贫项目资金落实对象不准、扶贫项目跟踪管理不到位、贫困户识别与退出不精准等问题。从纪委监委、扶贫办、小康办抽派干部成立五个督查组分赴全区五大战区对“三率一度”方面存在的突出问题开展暗查。各督查组采取查阅资料、实地查看、走访群众、受理举报等方式,不打招呼、不准陪同、不准接待,带着问题直插现场、直接入户核查贫困户识别与退出、项目落实与资金拨付等情况,进一步发现吃拿卡要、优亲厚友、等损害群众利益行为的问题线索。

  打好“问责拳”。点名通报在贫困人口漏评、错评、错退方面存在的问题的乡镇,针对“三率一度”专项督查中发现的问题建立清单和整改台账,对于问题突出、群众反映强烈的及时转办、进一步调查核实,从严从重追究责任。2018年1月至7月,七星关区“三率一度”专项监察工作中发现问题1731个,立案29件33人,党纪处分11人,问责7人。

相关热词搜索:台账 乡镇 专项 街道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭