黔东南州律师队伍发展迅速助推法治建设

发布时间:2018-08-09 17:13:51      来源:黔东南州政府办公室

  为贯彻落实中央、省厅关于深化律师制度改革相关工作任务,努力完成同步小康任务中律师万人比任务,充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用,黔东南州加大了律师队伍发展工作力度,取得显著成效。

  一是高度重视,大力推进。州司法局提请州委办、州政府办先后印发了《关于推进法律顾问和公职律师公司律师制度的实施意见》、《黔东南州关于深化律师制度改革的实施意见》,通过政府层面,加大推进力度,通过发挥律师社会职能作用,实现和谐法治的社会氛围。

  二是深入调研,把准基数。根据工作安排,州司法局组织各县市积极对本辖区内通过司法考试未申领律师执业证人员开展调查摸底工作,把准该州可发展人员总量,为下一步发展壮大律师队伍工作打好基础。

  三是加大宣传,鼓励申办。通过调查摸底掌握的全州通过司法考试未申领律师执业证人员情况,对符合申办律师执业条件的人员进行相关政策的宣传,鼓励和动员他们申办律师执业证。2018年,该州共有37名人员申办实习律师,目前已开展了2期的实习律师面试考核工作,多人通过考核并成功申领律师执业证人员。通过努力,截至2018年7月底,该州新增了74名律师,其中社会律师33名,公职律师38名,公司律师1名,法律援助律师2名。该州律师万人比从2017年底的0.98%提高到了1.18%,律师队伍发展速度十分迅猛,成绩显著。

相关热词搜索:律师 司法局 证人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭