榕江县多项措施加强基础设施建设改善农村人居环境

发布时间:2018-08-09 17:39:17      来源:榕江县政府办公室

  一是加快城乡生活垃圾无害化垃圾焚烧场工程建设。为使全县垃圾治理实现全覆盖,建成县级垃圾填埋场1个,实施乡镇、村生活垃圾无害化焚烧场17个,已建成11个。根据工作规划,2018年该县的垃圾治理项目采取购买服务的形式与湖南省中联重科公司合作,目前,正在与负责环境工程的湖南中联重科公司商议全县垃圾转运及建设事宜,待相关事宜敲定后,将由湖南中联重科公司全面接手全县垃圾转运及建设工作。

  二是加大垃圾手推车转运设施配置。投入129.5万元配备垃圾桶10770个、垃圾箱136个、垃圾手推车188辆到各乡镇,有效辐射周边5公里范围内的村寨垃圾处理。2018年计划再采购3.5万个垃圾桶到各乡镇村寨,国标出列村配置0.63万个。

  三是聘请农村卫生保洁员做好保洁工作。为了实现脱贫攻坚和环境整治双赢局面,该县在农村发展了303名义务河道保洁员,开发60名卫生保洁员公益性岗位,在60个自然寨聘请了60名建档立卡贫困户作为农村环境卫生保洁员,分别负责全县农村公共路段和公共区域和河道的保洁工作,卫生保洁员工资报酬为2.4万元/人/年,可实现60户贫困户256名贫困人口脱贫。

  四是加快“两河一江”村寨和传统村落污水处理工程建设和治理。该县在实施农村人居环境整治项目中,把农村生活污水收集处理设施建设作为一项重要内容抓好落实。2018年启动实施20个污水处理工程,“两河一江”村寨13个,传统村落7个。“两河一江”村寨已完成头塘、格览2个村污水处理建设,7个在建,余下4个村寨已完成设计、终端选点、立项批复。传统村落归柳村污水处理项目建设已完成40%,小丹江、乌公、加宜已建好污水收集管网,定弄、晚寨、卡寨污水项目材料正在送审。污水收集管网除了接入生活污水外,还接入了农村卫生厕所化粪池,使农村厕所污水污染也得到有效控制。

  五是加快农村改厕进场,全面实施厕所革命。在实施农村人居环境整治和农村危房改造项目中,把农村厕所改造列为一项重要内容抓好落实,并为每户农户厕所安装三格式化粪池,并接入污水管网中,目前已经开工建设的233个行政村。2017年以来,通过农村危房改造同步实施“三改”工程(改厨、改厕、改圈),已完成4618户农村农户卫生厕所建设。2018年国标出列村计划实施74座,已完成5座。

相关热词搜索:农村 村寨 污水

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭