赤水市:加大涉农资金整合力度,助推脱贫攻坚

发布时间:2018-08-09 17:41:45      来源:赤水市政府办公室

  近年来,赤水市开展了农业综合配套改革“统筹整合使用财政涉农资金”工作,推进涉农资金整合是财政支农资金管理体制改革的重大方向,形成部门内部、行业之间涉农项目的有机整合,并从时间、空间上创新了涉农资金整合方式。赤水市积极开展工作,以健全的项目资金管理方式和合理的项目规划配套,追求涉农资金整合使用的效益最大化,大力助推脱贫攻坚。

  一、涉农资金整合工作开展情况。

  1、按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》财农〔2017〕4号、《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)和《贵州省财政厅贵州省扶贫开发办公室关于做好2017年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔2017〕27号)文件精神。制定了切合实际的赤水市涉农资金整合流程和管理办法。

  2、成立了赤水市涉农资金整合办公室,由扶贫办、财政局、发改局抽人联合办公,同时不建立了联席会议制度,研究、商讨、确定相关事宜。

  3、完善资金管理体制机制。制定了切合实际的赤水市涉农资金整合流程和管理办法,责任到人,按照谁使用、谁负责、谁签字、谁担责的原则,压实责任,合理划分监管职责,确保整合涉农资金使用安全、高效。

  4、对应整合的17项内容,上级资金到位后,由财政局国库科按规定,将应整合的涉农资金统一划拨到涉农资金整合专户,做到应整尽整,形成多个渠道引水,将涉农资金归集到一个池子里。然后结合赤水市实际,以全市脱贫攻坚规划为引领,以精准扶贫,精准脱贫,全面实现脱贫任务为目标,根据各部门申报的项目,将整合的资金重点安排在贫困村、贫困户,以养殖、种植、农业产业为突破口的现代农业生产发展和农村基础设施建设上。

  二、统筹整合使用财政涉农资金使用情况。

  2018年已整合涉农资金2.48亿元,安排支出2.4亿元:一是直接安排到村、组的扶贫农业生产发展和基础设施建设4897.6万元,项目61个,涉及50多个村。二是少数民族发展180万元。三是支持农村公路建设资金3233万元,涉及项目8个。四是用于高标准农田建设项目2个,资金874万元。五是农村一事一议和农业综合开发1294万元,涉及项目10多个。六是用于农田水利和水土保持8157万元,涉及项目13个。七是用于农村林业发展和保护资金3421万元,涉及项目11个,惠及全市所有林农。八是农村“三改”资金722万元,其他支农项目资金2066万元。目前项目推进和资金支付率在40%左右。充分发挥了县级统筹整合使用财政涉农资金的主体作用,发挥了贴近脱贫攻坚一线、管理信息充分的优势。区分了轻重缓急,确保了重点扶贫项目和建设任务的顺利实施。按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准。项目成熟一个资金到位一个。

  三、整合工作中存在的问题。

  1、整合资金行为是下整上不整,整合行为完全在县一级,给整合工作增加难度。如省级下达资金文件时,属于整合的范围,但省里又给县里相关部门下建设任务,相关部门拿到资金文件与建设任务后,是整合还是实施,处于两难境地。

  2、涉农资金政出多门,部门行规与地方政府需求不相适应。项目多头管理,利益协调难。管理涉农项目资金的有十几个部门,资金来源和管理多以“条条”为主,主管部门安排项目资金时从部门角度考虑多,项目交叉和重复投资现象普遍,涉农项目资金多头管理,如产业发展资金,农牧部门有、扶贫办有,经贸部门已有,这样资金来源渠道多了,有可造成重复投资,重复建设,管理以不到位。

  四、整合涉农资金的建议。

  1、上下行成共识。随着国家对“三农”问题的重视,除财政部门加大了对涉农资金的投入力度外,农业、林业、国土、水务、交通、环保等主管部门也层层下拨资金到对口部门加强“三农”建设,这本是好事,但涉农资金渠道过多,起不到拧成一股绳的作用,反而影响了农业农村经济发展的步伐。建议从省级部门下文件时就以切块资金的方式下到县,不定到项目,这样便于整合。如省里的水利部门、林业部门等有些文件就写明了由县统筹整合使用,这样我们的工作就可顺利开展。

  2、集中整合涉农资金资金办大事。要科学设置、合理规划、确定建设重点,要规划先行,规划引领,定方向、立项目,逐步形成按规划统筹项目、按项目安排资金的投资管理新格局,集中财力办大事。如用整合资金,投放到农产业和农产品加工中,作引导作用,就可撬动100倍的社会资金和金融资金,投入到相关农业产业中,对赤水的企业发展将起到极大的助推作用。

  3、强化资金管理。整合后的涉农资金要形成一个有机的管理系统,对资金整合的各个环节实行全程监管,使政府的决策意图、政策导向和管理思路在资金使用中得以充分体现。在资金监管上,实行县级报帐制,并有效发挥纪检、监察、审计部门职责,加强整合资金的审计、监督、检查,从而逐步建立起一整套涉农资金整合项目考核考评体系。把对项目工程效益的动态跟踪调查和分析监测评价工作,贯穿到项目前期准备、中期建设、后期效果和最终效益评价的全过程中,保证项目效益的充分发挥。

相关热词搜索:资金 项目 赤水市 部门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭